当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

我省全力推动三江源国家公园建设步伐

录入时间:2020-03-10 08:41:00 来源:青海日报 打印此文

  “2020年是三江源国家公园正式建园之年,要认真按照党中央国务院和省委省政府安排部署,一手抓疫情防控,一手抓推动工作,有力有序推进当前各项重点任务。”近日,三江源国家公园管理局召开专题会议,对全力推动国家公园建设步伐细化责任,明确分工。

  今年是三江源国家公园体制试点收官之年,我省将坚持以习近平生态文明思想为指引,全力抓好试点攻坚工作,在筹备好第二届国家公园论坛、推进实施三江源国家公园五个专项规划和标准化建设等工作基础上,持续开展“一户一岗”生态公益岗位,加强特许经营及生态产业发展力度,适时开展特色小镇等基础设施建设项目。同时,以山水林田湖草生命共同体理念为引领,统筹自然生态要素构成,探索建立整体保护、系统治理新机制,通过文化旅游提升工程、三江源生态保护和建设二期工程、退牧还草工程等重点项目实施和协同保护,不断推动生态治理持续向好、不断向优。

  在此基础上,今年我省还将进一步深化三江源国有自然资源资产管理体制试点,探索生态价值实现机制,积极开展自然资源资产清查研究、三江源国有自然资源资产保值增值研究等,确保“两个统一行使”全面落地。不仅如此,还将在进一步加强合作,提升传统资源监测能力,加强生态工程及生态功能监测等工作基础上,持续加强自然保护区、可可西里世界自然遗产地保护管理工作,持续做好巡护执法、生态监测、审批监管、联防联治等,确保自然资源安全。