当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

青海三江出境水质连续12年优良

录入时间:2020-03-31 15:15:00 来源:西海都市报 打印此文

  3月25日,生态环境部发布1月至2月全国1940个地表水考核断面水质结果,我省海南藏族自治州黄河龙羊峡水库、玉树藏族自治州通天河分别排在第一和第二。数据显示,我省境内的长江、黄河、澜沧江出境水质连续12年达到优良等级。

  我省是长江、黄河、澜沧江三大河流的发源地,也是中国乃至亚洲重要的生态屏障和水源涵养区。数据显示,三江源生态保护一期工程实施的10年,三江源地区水资源总量增加84亿立方米,湿地面积增加104平方公里,黄河源头再现“千湖美景”。在三江源生态保护二期工程实施的数年内,三江源地区年平均出境水量持续增大,且水质保持优良。最新监测评估结果显示,三江源地区每年向中下游地区输送近600亿立方米纯净的优质水。

  得益于植被恢复、水源涵养能力提升,三江源地区水域占比由三江源生态保护一期工程实施末的4.89%增加到现在的5.7%。经过连续多年的治理,三江源地区水生态质量取得初步改善,“中华水塔”功能得到增强,长江、黄河和澜沧江水流量增加,水质明显提升。

  2019年,我省统筹推进水环境保护、水生态修复、水污染防治,利用中央水专项、长江经济带生态保护修复补偿和省级水专项资金,实施长江、黄河干流、青海湖和湟水流域水污染综合治理工程。目前已建成37个地表水水质自动监测站,实现重点流域、重点湖库自动连续监测。

  在水污染防治方面,针对工业集聚区污水集中处理设施建设、加油站地下油罐更新改造、禁养区畜禽养殖场搬迁等工作,省生态环境厅联合相关部门,实施约谈督办、现场检查等措施,推动了问题的解决。目前,13个省级以上工业集聚区中,11个已完成污水集中处理设施建设。全省加油站地下油罐防渗更新改造完成率达98.5%。

  在饮用水源地保护方面,开展全省乡镇级及重点村镇集中式饮用水水源地调查成果的基础上,依托祁连山山水林田湖草生态保护修复试点项目资金,开展项目区地、县、乡、村四级集中式饮用水水源地规范化建设与管理全覆盖试点工作,部署全省“千吨万人”集中式饮用水水源地环境问题排查整治工作。目前已建成37个地表水水质自动监测站,实现了重点流域、重点湖库自动连续监测。

  截至2019年底,我省列入国家考核的19个断面水质优良比例达94.7%,其中长江、黄河、澜沧江境内水质优良率均为100%。