当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

海东打好“三大战役”守护水生态

录入时间:2020-04-27 08:36:00 来源:海东时报 打印此文
  青海新闻网·大美青海客户端讯 近年来,海东市坚决打好碧水保卫战、人居环境整治攻坚战、工农业生产清洁战“三大战役”,坚定走生态优先、绿色发展之路,持续加码加力,使全面推进河湖长制工作提档升级,区域水环境质量持续改善,为确保“一河清水出城出省”提供了坚强保证。

  海东市实行最严格的水资源管理制度,全市共落实河长1758名、湖长469名、巡河保洁员2000余名,坚守黄河、湟水河、大通河3条干流、137条支流,95座湖泊、8处县城水源地,认真履职尽责,做到了“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”。深入扎实开展河湖“清四乱”专项整治活动,2019年全市共累计查出河湖“四乱”问题188项,针对问题第一时间下发《海东市总河湖长督办令》6次,完成问题整改138项,使全市河湖“四乱”问题得到有效整治。同时,规范了24家小水电站的管理,建成乐都区工业园等11个污水处理设施,建成投运城乡生活垃圾填埋厂36个,使河湖问题从源头得到有效治理。2019年全市共投入943万元,补充和完善了全市各级河湖长制信息平台基础数据,建立了“河长制”可视化监控系统,加强对湟水河、黄河、大通河水质实时监控,2019年全市重要水功能区7个,达标率达100%。黄河全年达到Ⅱ类水质目标,大通河全年达到Ⅲ类水质目标,湟水河全年达到Ⅳ类水质目标。地表水断面水质优良比例达到92.2%,全市河湖水环境质量持续改善。

  为提升人居水环境质量,海东市聚焦“四清一改治十乱”的人居环境综合整治目标,集中整治“大棚房”、违法广告、废弃厂房、私搭乱建等突出问题,进一步完善优化畜禽养殖禁养区划定,使农村面源污染得到有效治理,湟水河主河道两侧500米以内永久复耕复绿。同时,深入开展湟水河流域和平安区白沈沟、民和回族土族自治县巴州河、乐都区引胜河、互助土族自治县塘川河、循化撒拉族自治县清水河等重要支流污染防治与生态修复工程,农村水环境质量明显改善。开展植树造林活动,强化水源涵养,先后组织开展了6次春秋季义务植树造林“大会战”,以年均植树450多万株的速度,使15.7万多公顷黄土地换了绿装,有效防治了水土流失,强化了水源涵养。

  此外,打好工农业生产清洁战,彻底解决全市铁合金碳化硅企业浇筑环节烟气无组织排放顽疾。全市20家铁合金企业分别投入资金8137.5万元,全部建成运行浇铸环节烟气回收装置。9家碳化硅企业3家转产、2家停产,共淘汰7条1.25万KVA碳化硅生产线,4家新建了烟气收集处理设施,有效防止了面上水体污染;大力推广有机肥替代化肥行动,全市采购及供应有机肥9.02万吨,供应率达85%,农户施用农家肥160方,建成绿色防控基地3.59万公顷,回收残膜603万公斤,农田残膜回收率达到87%以上,有效防止了农村地下水污染;引导和鼓励社会公众参与河湖治理,提高群众对河湖长制的认知,把维护身边美丽河湖作为每个人的自觉行动,形成社会各方广泛参与的治水格局,推动河湖长制落地生根、取得实效。