当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

海西州委书记深入那棱格勒河流域巡河调研时强调 不断推进河湖治理体系和治理能力现代化

录入时间:2020-06-09 08:59:00 来源:柴达木日报 加入收藏 打印此文
  青海新闻网·青海新闻客户端讯 6月3日至4日,海西州委书记、州总河湖长文国栋深入那棱格勒河流域巡河调研,先后查看了鸭湖北坝、东台吉乃尔盐湖、那棱格勒河水利枢纽工程、河道及周边环境情况。他强调,要深入践行习近平生态文明思想,扎实推进河湖长制落实,坚持保护优先、绿色发展,远近结合、整体谋划,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化。

  在东台吉乃尔锂资源股份有限公司,文国栋组织召开现场办公会,听取格尔木市、茫崖市、大柴旦行委和相关企业负责人落实河湖长制和鸭湖分洪情况汇报,并就有关工作提出要求。他强调,东西台地区是那棱格勒河的尾闾,近期由于上游来水增加,鸭湖水位持续上涨,随着汛期即将到来,防洪风险和压力加大。湖区各企业要认真落实州政府“5.26”专题会议纪要精神,“一个文件、一盘棋、一条心”,切实做好汛期防洪准备工作。各相关地区要认真履行属地责任、监督责任,加大对企业防汛措施的督促落实力度,运用实时检测技术24小时监控,每天通报工作情况,落实落细防汛措施,确保315国道和涩北气田基础设施安全。各相关部门要认真履职尽责,密切关注雨情、水情、汛情变化,为企业做好预警性、前瞻性服务,确保安全度汛。要通过政府项目、资金支持,企业投入,加强基础设施建设,不断提高东西台地区防汛抗洪能力。要加快推进中央环保督察反馈的涉及东西台地区问题的整改,落实退地还湖措施,科学推进盐湖资源开发利用,以绿色发展的实际行动交上生态保护的合格答卷。

  在那棱格勒河水利枢纽工程项目部,文国栋详细了解项目建设进展情况。他强调,要全力支持项目建设,加快项目建设进度,保证工程建设质量,力争早日发挥效益,更好地保障格尔木市及周边地区经济社会发展用水需求。要紧紧抓住国家推进新时代西部大开发形成新格局和国家应对疫情影响扩大投资的重大政策机遇,以超常规的行动,积极主动作为,结合“十四五”规划编制,前瞻性谋划一批事关长远的水利项目,争取更多水利项目落地海西,切实为海西全面建成小康社会、建设现代化强州提供坚实的水资源保障。

  在巡查河道及周边环境时,文国栋强调,要认真落实各级河湖长责任,当好河湖管治的带头人、责任人和推动者、实践者,切实把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,真正做到治水有责、担责、尽责。要专项整治东西台地区315国道沿线私搭乱建、企业周边卫生环境,切实改善工作和生活环境,着力打造工矿区特色服务区,建设畅通美丽路域环境,全面提升海西对外良好形象。