当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

省人大常委会开展野生动物保护“一法两决定”执法检查

录入时间:2020-06-15 08:48:00 来源:青海日报 加入收藏 打印此文
 青海新闻网·大美青海客户端讯 6月11日,省人大常委会党组书记、副主任张光荣带队赴海北藏族自治州祁连县开展执法检查,通过听、看、查、议等方式,深入检查野生动物保护法和《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《省人大常委会关于禁止非法猎捕、交易和食用野生动物的决定》的贯彻落实情况。省人大常委会副主任尼玛卓玛、刘同德参加执法检查。

  张光荣强调,开展野生动物保护“一法两决定”执法检查,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、全国人大、省委决策部署的重要举措。各级人大、政府要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持人民至上、生命至上,从统筹疫情防控和经济社会发展的高度,进一步统一思想、提高站位,扎实做好野生动物保护工作。要以多种方式深入宣传“一法两决定”,提高社会知晓率,推动形成爱护自然、珍惜自然、尊重自然、遵循自然的良好社会风尚,促进人与自然和谐共生。要坚持有法必依、从严执法,加大对非法猎捕、滥食野生动物的查处力度,以法治力量保障生物安全、生态安全和公共卫生安全。要以法治思维和法治方式研究新情况、解决新问题,确保“一法两决定”正确有效实施。