当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

青海省委书记王建军赴果洛州调研 让绿色成为群众永久享受的财富

录入时间:2020-07-09 10:19:00 来源:中国环境报 加入收藏 打印此文

   青海省委书记、省人大常委会主任王建军近日赴果洛藏族自治州调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,打牢农牧业发展基础,高质量打赢脱贫攻坚战,高标准完成中央生态环保督察反馈问题整改,奋力建设新时代新果洛。

  在果洛州达日县精准扶贫商贸旅游产业园、丹玛社区易地扶贫搬迁安置点,王建军调研脱贫攻坚工作,实地察看产业培育、就业安置、社区服务品牌建设、搬迁群众生产生活等情况。他指出,高质量打赢脱贫攻坚收官之战,事关全局和长远,要落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,切实巩固脱贫成果,提高全面小康成色,打造青南地区脱贫攻坚与乡村振兴衔接的有效路径;要坚持新发展理念,以特色产业助推乡村振兴,形成产业“拼盘”、利益链条,提升产品可贸易、可交易水平,增加农牧民收入。

  在达日县吉迈镇满恰沟采砂场整改现场、窝赛乡直却沟退化草地综合治理试验区示范点、果洛州国土绿化植树现场,王建军详细了解了中央生态环保督察反馈问题整改、黑土坡治理、国土绿化“三年行动”推进等情况,指出要正确处理保护与发展的辩证关系,坚持“谁破坏谁恢复、谁受益谁整治”,通过整改和反思,建立长效机制,推动更好发展。

  王建军提出,要认真总结退化草地综合治理的有效方法,提高植被覆盖度,维护草畜总平衡,促进草原资源永续利用;前人栽树后人乘凉,要坚持工程造林和义务植树相结合,持之以恒绿化造林,加强管护,让绿色成为群众永久享受的财富。

  随后,王建军专程看望了生态保护先进典型人物罗日盖,勉励他继续发挥“草原专家”和“活地图”的作用,把40年积累的经验做法运用到草原生态治理修复上,让世世代代的牧民在草原上生生不息。