当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

乐都:桦林村“变身”生态旅游村

录入时间:2020-07-29 15:03:00 来源:海东时报 加入收藏 打印此文
 青海新闻网·大美青海客户端讯 “采菊东篱下,悠然见南山”。在自然风景优美的松花顶下,风光旖旎,目光所及之处,遍野的花迎风怒放,满眼的金黄,令人心旷神怡,这里成了许多游客新的打卡地。

  海东市乐都区共和乡桦林村地处海拔2700多米的脑山地区,这里交通不便、耕地较少、资源缺乏……曾经的桦林村人祖祖辈辈过着靠天吃饭的日子。脱贫攻坚以来,共和乡将桦林村打造成生态旅游村,让桦林村的老百姓在家门口吃上“旅游致富饭”。

  桦林村风景宜人,民风淳朴,还有140多年前的河湟木楼(阿万木楼)。仲夏时节,走进共和乡桦林村,一排排整齐的房屋隐藏在绿荫间,一条条干净的水泥硬化路穿村而过;休闲广场上,凉亭耸立,健身器材齐全,老人小孩怡然自得。

  为了吸引更多的游客来桦林村,共和乡把丰富的旅游资源转化为致富资源,把餐饮和住宿作为乡村旅游发展的重点,在桦林村打造了藏式农家乐、商业小木屋。越来越多的桦林村村民不仅吃上了“旅游饭”,还尝到了“绿水青山带来金山银山”的红利。

  得益于游客的日渐增多,桦林村村民阿有福在自家院子里开起了农家乐。“每年夏天来我们村上玩耍的游客多得很呐……”站在自家的“有福藏家乐”门口,阿有福兴奋地说。

  依托旅游资源,像阿有福这样吃到“旅游饭”的村民还有很多。村民阿有玉的农家乐也开了起来,今年“五一”期间,他的农家乐开始试营业,游客日益增多,生意也越来越好了。“我们把自己的家改造成了藏式农家乐,带动了乡村旅游,比出去打工幸福多了。”阿有玉说。

  为了提升村民的厨艺,共和乡组织开展烹饪培训班,帮助村里的妇女提高烹饪及制作面点的技术。目前,共和乡投资360万元的桦林生态旅游项目已初见成效。乡村旅游与农业生产、农村风貌、农民生活深度融合,带动了周边7个村1273户群众通过从事本地特色农产品售卖、开农家乐、民宿等方式在家门口实现了增收致富。同时,共和乡还在桦林村开展“党建+旅游”宣传工作与“主题党日”等各类党组织活动,吸引共和乡众多党员前来开展交流学习,全方位、多角度、宽领域宣传“党建+旅游”。

  “村里人要想过上更好的日子,发展生态旅游还得提质改造,吸引更多游客。下一步,我们将依托桦林村的资源优势,把乡村旅游做大做强,让桦林村的村民都吃上“旅游饭”,把村民的一栋栋民居变成产业孵化器,让老百姓在旅游助推脱贫攻坚的过程中得到实惠,过上好日子。”共和乡党委副书记雷有虎说。