当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】三江源国家公园年内正式设园

录入时间:2020-08-18 08:19:00 来源:西海都市报 加入收藏 打印此文
  青海新闻网·大美青海客户端讯 按照“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年设立国家公园”的建园目标,三江源国家公园体制试点重点工作已基本完成,具备年内正式设园的条件。三江源国家公园体制试点5年来,已经积累了一系列可复制、可推广的经验。

  三江源国家公园体制试点于2016年拉开帷幕,总面积12.31万平方公里。它拥有世界上高海拔地区独有的大面积湿地生态系统,是中国乃至亚洲重要的生态安全屏障。国家公园体制试点以来,在“一园三区”构架下,突破条块分割、管理分散的传统模式,组建了省州县乡村五级国家公园管理实体,成立了综合执法队伍,基本解决了“九龙治水”和监管执法碎片化问题,为建立国家公园体制积累了实践经验,提供了青海方案。

  近4年来,先后累计投入资金7.8亿元,加大对山水林田湖草的系统保护和修复,有效推进黑土滩治理、草原鼠害防控、沙化治理,持续改善三江源地区生态环境质量;累计投入资金9.4亿元建设巡护道路,构建区域巡护路网;累计投入资金3.28亿元,开展黄河乡、昂赛乡、巴干乡等重点区域生态环境修复,环境整治取得阶段性成果;累计投入资金3.81亿元,重点实施科普教育服务、保护监测、大数据中心建设等基础性项目,开展三江源草地、林地、湿地、地表水和陆生野生动物资源本底调查;累计投入资金1.55亿元,实施退牧还草工程。

  探索创新设置生态管护公益岗位,将放牧员转为管护员,园区内实现“一户一岗”政策全覆盖。目前,共设置生态管护公益岗位17211个。在财力有限的情况下,省级财政每年投入3.72亿元资金,户均年收入增加21600元。同时,积极引导牧民群众规范开展生产经营,进一步拓宽农牧民增收渠道,鼓励引导并扶持牧民从事公园生态体验、环境教育服务以及生态保护工程劳务等工作,使他们在参与生态保护、公园管理中获得稳定的长效收益。

  目前,三江源国家公园生态保护和恢复成效日益显现,环境质量持续提升,生态功能不断强化,水源涵养量、草地覆盖度、产草量均不同程度提高,已具备今年内正式设立国家公园的条件。