当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

绿色青海里的“生态经”

录入时间:2020-09-07 09:09:00 来源:西海都市报 加入收藏 打印此文
 青海新闻网·大美青海客户端讯 9月6日,以“共建生态文明,共享发展成果”为主题的青海生态(产业)博览会暨藏毯展,全方位展示了我省生态文明建设成果,宣传推介了青海生态产品,展现了高原大地生态经济的勃勃生机。

  ●一套可追溯的生态养殖系统

  拿起手机扫一扫,便可得知牛羊肉的地理信息、产地环境、用药防疫以及产地检疫等。在青海国际会展中心A馆,不少客商看到青海本地企业的一套牦牛藏羊原产地可追溯工程相关介绍后格外感兴趣,纷纷打开手机了解详情。

  “其实追溯工程仅仅是智慧畜牧解决方案里的一部分。从电子围栏智能放牧、牛羊GPS定位、高端有机养殖管理再到饲草精细化、畜牧生产分析检测等内容,都是我们青海生态农牧业发展中的一环,帮助了不少农牧民致富增收。”参展商韩艳介绍。

  牦牛、藏羊是农牧民群众脱贫致富的主要产业,是牧区经济持续发展的重要基础。建立牦牛、藏羊原产地可追溯体系,补齐质量安全追溯的短板,有助于倒逼生产、加工等环节提高产品品质,助推牦牛、藏羊特色产品进入中高端市场,真正实现优质优价。

  目前我省已有6州、10县、200个合作社和10个屠宰加工厂开展了牦牛藏羊原产地可追溯试点工程建设。“今年还将把这个范围扩大到30个县,助推‘青字号’特色品牌建设,确保来源可知、去向可查追、质量可查、责任可究。”省农业农村厅工作人员说。

  ●一粒青盐的生态康养路

  藏青盐、天然湖盐、泡菜盐、炖肉盐、腌制盐……源自青藏高原茶卡盐湖天然结晶的大青盐,不仅带着青海高原的味道走向全国各地,更在本地企业的开发下,以多种形式在全国多个省区站稳脚跟。

  “工作一天拖着疲惫的身子回家,敷上咱们青海的盐包别提多舒服了。”看到展台有自己经常使用的盐包,甘肃客商刘红伟一个箭步冲过去询问,想再带一些“神器”回去。

  参展商禹东岐介绍,他们的产品以茶卡盐湖优质大颗粒原盐为原料,经过精细加工处理,加入十余味中藏药后,通过远红外碳纤维加热技术将大颗粒盐加热,祛湿效果甚佳。

  记者看到,设计新颖的各类盐包还根据人体工程学,针对身体不同部位设计了大小不等的产品,外包装的布面上还有极具本地特色的图案装饰。“我们共有两大系列十余种产品,北京不少高端的康养机构也都在使用我们的产品,反馈口碑也不错,希望越来越多的人感知青盐的好处,进而为青盐‘代言’。”禹东岐说。

  ●一张农田残膜的生态回收网

  “通过多年的宣传引导,如今农民比我们更注重田间地头的生态。”在A馆生态农业展示区,看到农田残膜回收体系后,不少客商投来赞许的目光。省农业农村厅工作人员介绍,农用地膜是继化肥、农药之后的第三大农业生产资料。近年来,随着地膜覆盖技术的应用,农民获得了较好的种植收益,但也造成了“白色污染”。为了生态环境保护,目前,我省已有22个县(市、区)开展残膜回收,已累计回收农田残膜6637.5万公斤,回收率直线上升。

  不仅如此,在大力推进回收农田残膜中,我省部分县区还采取了奖励回收法,在春种免费发放化肥、地膜的时候,给农户分发一些编织袋,在洋芋收获前督促农户回收残膜,第二年通过统计回收残膜的多少来奖励农户。

  ☆相关新闻☆

  再生资源回收利用越来越便捷

  “请输入你的电话号码,也可以用微信扫一扫APP,将物品投入对应箱体中,等待系统称重,投放完毕后,可以收取环保金。”在A馆的再生资源回收利用展区,一台垃圾分类回收机吸引了许多客商前来参观,工作人员耐心地向观众讲解着使用方法。

  现场工作人员介绍,有效回收和再利用垃圾是保护环境、减少垃圾的最佳途径。智能垃圾分类回收机已经在西宁市城西区一些小区投放了50余台,受到了市民的欢迎。智能垃圾分类回收箱大致有五大品类:纸类、纺织物、金属、塑料、玻璃。回收箱上各品类是分开箱体的,需要把可回收物投放到对应的箱体内,市民还可以收到相应的环保金。

  为了进一步了解,大家都纷纷上前体验智能垃圾分类回收机的用法。“垃圾分类是保护环境、节约资源的重要举措之一,我们每个人都应该参与进来。使用垃圾分类回收机,可以帮助我们提高生活垃圾分类的准确率,实现垃圾的减量化,有利于实现垃圾资源化和无害化处理。”前来体验的市民小汪对记者说。

  绿色有机农畜产品备受青睐

  在高原绿色有机农畜产品展区,产自我省的各类农作物制品多达几十种,青稞、枸杞、蚕豆、藜麦等原果制成的绿色有机制品琳琅满目,令人目不暇接。

  本届展会专门设置了高原绿色有机农畜产品展区,分别以天境青稞展区、甜蜜有约展区、柴达木枸杞展区、高原牛羊肉展区、富硒蔬菜展区、养生藜麦展区、圣域蚕豆展区等板块充分展示我省特色有机农畜产品,体现出我省在农畜产品精深加工领域的快速发展,吸引了不少游客和参展商。

  “展台上所有的蔬菜都是新鲜采摘的富硒蔬菜,营养特别好。”在富硒蔬菜展区,工作人员向游客和参展商介绍我省富硒蔬菜。

  在展区里,还有许多包装精美的即食食品,这些食品的原材料都是来自我省的各类农畜产品。