当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

西宁市检察院联合六部门打响生态保护攻坚战

录入时间:2020-10-10 09:04:00 来源:西宁晚报 加入收藏 打印此文

  青海新闻网·大美青海客户端讯 近日,西宁市检察院与市法院、市生态环境局、市自然资源和规划局、市水务局、市林业和草原局、市农业农村局共同制定了《生态环境公益诉讼与生态环境损害赔偿制度衔接机制的意见》(以下简称《意见》),《意见》明确各部门进一步强化诉前联系、线索移交、监督配合、诉中协作、诉讼衔接、诉后执行、修复实效七项工作,建立联席会议、信息通报、日常联络三项工作制度,确保用最严格制度、最严密法治助力西宁生态文明建设。

  《意见》指出,加强生态环境公益诉讼与生态环境损害赔偿制度衔接工作,是我市努力打好生态环境保护攻坚战、促进经济社会发展的现实需要,是落实西宁市人民代表大会常务委员会《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》和贯彻《西宁市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》的必然要求。《意见》强调,全市两级审判机关、检察机关、行政机关要坚持依法履职原则,严格按照法律法规履行生态环境损害赔偿和生态环境公益诉讼职责;要坚持加强衔接配合原则,注重信息共享,强化司法机关和行政机关联系沟通;要坚持合作共赢原则,充分发挥各自职能优势,促进形成生态环境保护合力。《意见》要求,全市两级审判机关、检察机关、行政机关通过建立衔接机制,加强联系沟通,共同为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供优质的法治环境和司法保障。