当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

【深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进木里矿区综合整治、祁连山国家公园建设】青阳社, 一个如诗如画的村落

录入时间:2020-10-12 08:51:00 来源:青海日报 加入收藏 打印此文
 青海新闻网·大美青海客户端讯 清晨,塔里华村青阳社雾气氤氲,恬静整洁的村庄掩映在青山绿水间,如诗如画,犹如世外桃源。

  仙米乡塔里华村青阳社,与甘肃相邻,是门源回族自治县乃至海北藏族自治州最偏远的一个社,距离乡政府驻地80多公里,生活着藏族、汉族、蒙古族、土族等38户146人。

  8月29日,记者沿着门源仙米至甘肃小沙河的公路,驱车经过了风光旖旎的仙米林区,穿过了黄草山,越过了海拔3900多米的祁连山脉,来到了甘青交界的三岔路口。

  途中,仙米林场场长胡岳说起了青阳社的往事。 “祖辈们为了让孩子们走出大山,靠骑马、牛驮等方式翻越宁缠达坂,走80公里的山路将他们送到乡村小学、县城中学就读。 ”

  随着场长的指引,我们看到了路旁掩蔽在林间通往青阳社的旧路。细细看去,这条所谓的“路” , 其实就是林间的便道,坡很陡,路相当窄。

  “美丽乡村建设让38户牧民的新居依山而建,条件好了很多,大学毕业后事业有成的青阳人遍布省州、外地。 ” 胡岳说。

  进入青阳社,两座四角亭矗立广场,高山峡谷,苍松翠柏,远处山顶白雪皑皑,风景异常秀美。这都得益于生态文明建设的不断深入。

  “张大爷,把你家门前的草堆、粪堆收拾一下,这样看起来整洁一点。 ”社长金明说。

  在村里的巷道,大家都在行动,清扫整理着各自家门前、巷道里的垃圾、粪堆。

  “自从把环境卫生整治纳入《村规民约》后,群众参与环境卫生整治的主动性和积极性提高了,各家房前屋后都收拾得干净整洁,整个村里的环境卫生面貌也越来越好了。 ” 金明一边清理垃圾一边说。

  清理垃圾、铲除积垢、治理污水、平整土地……这些已成为青阳人的日常工作。

  据介绍,青阳社如今户户都有垃圾箱,生活垃圾已经实现集中收运。近年来,门源县配备各类保洁车辆、垃圾斗、垃圾箱,户户配齐垃圾分类收集容器,环卫基本设施实现全县所有村社全覆盖, “户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理一体化模式基本形成。

  为了周边森林的安全,农牧民们付出了很多。林地边缘的住户和放牧点都必须按要求堆放易燃物。他们积极整改不规范堆放,在灶台烟道设置防护罩,炕洞门设置堵塞物并挖灰坑加以防护。

  平日里,金明每天清晨一起床就身穿迷彩服,骑着摩托车穿行在村头巷尾或田园,宣传森林防火知识,他每天都要在自己家门口的责任林区巡护,累了吃些干粮,渴了喝点山泉水。他说: “我们每周会进行一次的卫生集中清理,这项工作在村里已持续了好几年。 ”

  目前 全村 生态 岗位 人数 有38人。集中清理时,观景台、林区、公路沿线,都在清理范围内。

  中午时分,阳光洒满村社,一条两三米宽的小河从山涧欢腾而过,炊烟袅袅,让这个村落显得安逸而灵动。

  走进村民英木什加家,只见冰箱、冰柜、电热毯、电饭锅、烧水器等电器一应俱全。他说,平时煮饭都是用电饭锅,自从通电后,全村人都用电做饭了。现在,房前观花、屋后看景,生态宜居的农村更有吸引力,金明也嗅到了商机。 “去年夏秋季节还有人来我们这里航拍,以后我们也可以搞乡村旅游。 ”

  青阳社是当地多年来探索人与自然和谐相处的一个缩影。如今,保护环境、建设美丽家园已成为青阳人的自觉行动,他们有信心,一定能守住青山绿水,留住碧水蓝天。

  祁连山国家公园联巡联防

  近日,海北藏族自治州门源回族自治县宁缠森林公安派出所民警和祁连山国家公园宁缠管护站管护员联合巡山。像这样的联巡联防,每月要进行2次,分3组,每组7人,对重点地区,死角等地方进行巡查整治风险隐患,防范遏制森林草原火灾发生,对野生动物的繁衍生息加以保护,收集资料,对辖区群众宣传教育。全面负责林区护林防火、森林病虫害监测防治、林业重点工程造林绿化等工作。摄影:冶晓刚