行业动态
你的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

全省“千吨万人”集中式饮用水水源地保护区划定实现全覆盖

时间:2020年12月23日
  “千吨万人”集中式饮用水水源地保护区划定工作是贯彻落实党中央、国务院打好碧水保卫战决策部署的具体举措,是完善集中式饮用水水源保护区制度的集中体现,是保护我省农村集中式饮用水水源的科学依据。截止目前,我省“千吨万人”集中式饮用水水源地保护区划定已实现全覆盖。

  为摸清底数,保障“千吨万人”集中式饮用水水源地保护区划定工作横向到边、纵向到底,实现全省全覆盖,2019年我厅组织各地开展全省农村集中式饮用水水源地调查工作,进一步掌握农村地区水源地基础信息,为“千吨万人”集中式饮用水水源地保护区划定工作奠定了坚实基础。2020年全省各地齐心协力、攻坚克难,持续推进“千吨万人”集中式饮用水水源地保护区划定工作。我厅把具体工作抓实抓细,建立健全省级月调度督办、全过程指导及过程反馈机制,并同步安排部署开展水源地保护区环境问题整治,全力推进饮用水水源保护区划定工作,同时,组织省发改委、自然资源厅、住建厅、水利厅和卫健委5部门及专家对保护区划分报告进行技术和行政评审,确保划分工作科学合理、切实可行。

  目前,通过一系列卓有成效的工作,全省54处“千吨万人”集中式饮用水水源地保护区划定任务全部完成。与此同时,87个环境问题已整改完成82个,切实保障了饮用水水源水质安全和群众饮水安全,对实现社会经济和谐稳定发展具有重要意义。
扫一扫在手机打开当前页