行业动态
你的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

省生态环境厅开展“以讲促学、以警促学、以考促学”专题活动
深入推进全厅系统作风突出问题集中整治

时间:2020年12月23日

12月18日,省生态环境厅开展“以讲促学、以警促学、以考促学”专题活动,紧紧围绕作风突出问题集中整治,以“重学习、强整改、整作风、肃纪律”为主要目标,层层压实全面从严治党责任,着力打造一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军。在家厅领导及厅机关各处室、各派出机构、厅属各单位党员干部共130余人参加活动。



以讲促学 

省生态环境厅吴向培研究员为大家作了题为《深入学习领会习近平生态文明思想,构建青海现代环境治理体系,厘清生态环境保护责任》的专题讲座,围绕习近平生态文明思想精髓和核心在指导新时代生态文明建设实践中取得的一系列新重大成果等方面进行了深入细致地讲解和阐述。在授课中,吴向培研究员还结合生态环境保护以及自己30多年的工作经验,把生态文明思想分析讲解的淋漓尽致,内容丰富、实用具体,使参会人员深受教育,受益匪浅,营造了重学、爱学、勤学、善学的良好风气,确保作风突出问题集中整治专项行动不脱轨、不脱节、有成效。 

以警促学 

活动中,集中组织收看了《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》新闻专题片,以秦岭北麓违建别墅问题为鉴,从政治纪律、政治规矩方面进行了深度剖析,令人警醒,教育深刻。大家一致认为,秦岭北麓西安境内违建别墅问题既是教训、也是镜鉴,既是痛点、也是发力点,对典型案例“标靶式”学习,可以起到警钟长鸣的效果。在今后的工作中,以秦岭北麓违建别墅问题专项整治工作中暴露的一些公职人员违纪违法案例和工作作风问题为现实镜鉴,进一步强化党的政治建设,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,持之以恒正风肃纪,彻底整治形式主义、官僚主义,营造风清气正的政治生态和山清水秀的自然生态。

以考促学 

活动中,为进一步检验和评估党员干部学习教育成效,组织开展作风突出问题集中整治专项行动应知应会知识闭卷测试,重点对习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想内容、党员干部党纪法规、全省生态环境保护警示教育大会精神等应知应会内容进行测试。倒逼党员干部主动学习,查漏补缺作风突出问题集中整治专项行动中的薄弱环节,推动学习教育走深走实,从而达到“ 以考促学、以考促记、以学促用 ”的目的。 

扫一扫在手机打开当前页