行业动态
你的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

青海省三项举措推进排污许可“回头看”工作

时间:2020年12月23日

  根据生态环境部固定污染源排污许可全覆盖“回头看”工作要求,青海省细摸排、清底数、保质量、树核心,积极推进排污许可“回头看”工作。


01

提前部署,细化工作方案。

 

  制定印发《青海省2020年固定污染源排污许可全覆盖“回头看”工作实施方案》,对“回头看”工作任务、要求、内容、时限和保障措施等进行细化安排,构建省、市(州)、县(区)三级质量保障工作机制,开展底单完整性、分类准确性、发证登记合规性检查,以“回头看”工作再次全面摸清排查固定污染源排污单位,提升排污许可证核发登记质量,真正树立固定污染源排污许可核心管理制度。


02

多措并举,保证工作质量。

 

  在生态环境部解析的“一省一单”的基础上,再次协调经信、税务、电力等部门,商请提供项目立项备案、排污税征收、生产型用电企业清单,利用自主验收平台及祁连山南麓矿山企业大排查等汇总2.2万条信息清单,及时将清单分类印发至各市(州)。要求比对系统中的固定污染源底单,结合现场检查逐一核实,由省厅抽查复核,动态更新底单数据,最终增补186家。截止目前,全省纳入固定污染源排污许可系统底单总数为8694家,属于二污普数据7480家,新增企业1214家。


03

有效调度,促进工作进度。


  根据各地开展“回头看”工作中存在问题及反馈情况,及时邀请部评估中心专家,组织开展全省排污许可政策解读、证后执行等内容培训,统一工作要求和标准,明确排污单位主体责任及证后执行要求。健全清理整顿及2020年核发登记全覆盖工作调度督导机制,继续发挥由省市(州)专项工作组成员、各市(州)生态环境局排污许可管理人员等组成的微信工作群作用,主动向上衔接生态环境部,每周调度工作进展,确保“回头看”各项工作平稳推进。定期公布各地完成情况及完成质量,对工作缓慢地区及时调度预警,保证各项工作如期完成。

  下一步,青海省将围绕排污许可全覆盖“回头看”和环评与排污许可监管三年行动计划要求,主要做好以下几个方面:一是开展排污许可证“回头看”抽查复核工作,加大抽查复核比例,切实做到“监管清单全面、分类处置精准、填报信息规范”,真正树立固定污染源排污许可“一证式”监管的核心管理地位。二是有力监督整改排污单位进度,对整改进度缓慢或滞后的排污单位以信息平台推送、现场告知等方式进行提醒、督促,确保排污单位按期完成整改任务。三是持续加强证后监管,强化“双随机、一公开”执法检查,将台账记录、自行监测、执行报告作为重点核查内容,依法查处无证排污、不按证排污等违法行为。
扫一扫在手机打开当前页