行业动态
你的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

柴达木地区环境监察专员办公室督导监察海西州“两危”环境风险隐患排查整治工作

时间:2021年02月08日 【打印】

    2月3日至6日,柴达木地区环境监察专员办公室对海西州危险化学品和危险废物环境风险隐患排查整治工作进行督导监察。

 按照省生态环境厅《关于开展全省危险化学品危险废物环境风险隐患排查整治工作的紧急通知》要求,柴达木专员办实地走访了海西州及大柴旦、德令哈市生态环境局,听取了关于“两危”环境管理工作的汇报、询问了解“两危”环境风险隐患排查整治工作安排部署情况,提出了具体工作要求。

    4日,督察组对德令哈市“两危”环境风险隐患排查整治工作进行了调研,现场检查了青海昆仑碱业、青海发投碱业、海西州医疗废物处置中心等“两危”产生和利用处置单位,当面向企业负责人强调了“两危”排查整治工作的重要性和严峻性,要求各企业要切实落实污染防治主体责任,从严管控“两危”产生处理的每一个环节,同时要认真开展环境风险隐患自查,做到隐患早发现,风险早整治。

    5日至6日,督导组分别赶赴大柴旦、乌兰两地,在当地生态环境局同志的陪同下,先后现场检查了青海五彩碱业有限公司、青海中天硼锂矿业有限公司、海西州景泽环保科技有限公司、青海庆华煤化有限责任公司等多家重点企业。每到一处,督察组都认真查看企业“两危”管理台账资料,详细了解重点工段、重要环节“两危”产生和处理、处置情况,要求企业压实主体责任,坚持生态环保优先,确保“两危”产生、收集、贮存、转移、运输、处置等各个环节环境安全。同时要求地方生态环境部门严格落实属地监管责任,健全“两危”环境风险隐患排查工作机制,严厉打击非法生产、私自填埋、非法倾倒等环境违法犯罪行为,坚决守住环境安全底线;要强化问题整改,对排查发现的问题,要建立台账清单,明确整改责任,做到科学整改、规范整改;要强化宣传教育,提高企业规范经营和环境治理水平,推动产业转型、企业绿色发展,努力实现环保、经济两促进、两提升。


扫一扫在手机打开当前页