行业动态
你的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

省生态环境厅组织开展“双随机一公开”抽查检查工作

时间:2021年02月08日 【打印】

近年来,省生态环境厅根据国务院和省政府有关文件精神和工作部署,依据生态环境法律法规、政策文件及权责清单,认真梳理公布本部门抽查事项清单并进行动态调整,在原有市场主体名录库中新增全省土壤环境重点监管企业、危险废物经营单位、全省大型养殖场及废弃电器电子产品拆解企业等四类市场主体,将辐射环境安全管理情况监督检查抽查比例从3%调整至100%,并确定为重点抽查事项。制定“双随机一公开”实施细则,建立随机抽查市场主体名录库、执法检查人员名录库,不断完善随机抽查工作机制。同时,积极筹措资金,搭建生态环境部门双随机摇号系统,实现了随机抽取被抽查市场主体、随机抽取执法人员的功能。

截至目前,我厅已持续四年开展双随机一公开工作,累计抽取被检查企业155家、执法检查人员310人次。经查,部分企业处于停产状态,其余部分企业处于生产状态或者阶段性生产状态,针对一些企业存在的环境违法问题,执法人员要求地方生态环境部门督促整改或者现场提出整改要求,确保企业整改到位。其中,针对同德县供热有限公司因贮存的煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰等易产生扬尘的物料未密闭、未采取防燃措施等环境违法问题予以处罚;针对青海环能检测科技有限公司因实验室现场仪器设备使用记录不全、原始记录信息量不全、监测报告原始数据有误等问题,对该企业负责人进行约谈,并要求限期整改。

通过双随机一公开抽查检查,不断提高了市场主体在生产经营活动中的自律意识和守法意识,“双随机一公开”工作取得初步成效下一步,省生态环境厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化事中事后监管力度,切实推进“双随机、一公开”工作规范化,并重点抓好以下工作一是进一步加强责任落实,不断健全完善“双随机、一公开”工作细则细化落实责任分工,完善工作程序,规范工作流程将“双随机、一公开”监管工作推向纵深发展二是强化业务培训进一步加强对行政执法人员的培训力度,全面提升执法能力和水平,不断创新抽查方式,拓宽抽查检查范围强化随机抽查过程的管控力度三是对双随机摇号系统进行升级改造,进一步优化随机抽查机制,让“双随机一公开”系统能够更好满足新业务需要实现更加精细化监督管理,确保随机抽查工作取得更大实效。


扫一扫在手机打开当前页