行业动态
你的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

省生态环境厅王晓健环境监察专员在环湖地区开展专项督察督办

时间:2021年03月26日 【打印】

3月23日至24日,省生态环境厅党组成员、环境监察专员王晓健同志对环湖三县生活污水收集处理设施建设运行情况进行专项督察督办,先后实地察看了海晏县西海镇、刚察县鸟岛、共和县石乃亥、江西沟、湖东种羊场、青海湖景区二郎剑、风情小镇污水处理厂等新建和改扩建项目,以及配套管网建设情况,并提出相关要求。

王晓健指出,青海湖是维系青藏高原生态安全的重要水体,是阻止西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,也是水禽的集中栖息地和繁殖育雏场所,还是极度濒危动物普氏原羚的唯一栖息地,被誉为“青藏高原基因库”,生态地位极其重要。但受自然条件限制,环湖地区环境基础设施建设滞后,生活污水直排问题长期存在,中央巡视和两轮中央生态环保督察先后提出整改要求。王晓健强调,健全环境基础设施,保护好青海湖,已经成为摆在我们面前一项重大的政治任务,必须高度重视、大力协同、加快整改。一是保质保量按时限完成整改任务。特别是石乃亥、江西沟、湖东种羊场三个污水处理厂,时间紧、任务重、要求高,必须明确责任、倒排进度、抢抓工期,确保6月底前建成运行并完成销号。风情小镇污水处理厂要抓紧办理相关手续,尽快开工建设,项目建成前保证二郎剑污水处理厂稳定运行。二是抓紧推进配套管网建设。既立足当下,又着眼长远,从目前看来,主管网铺设较为顺利,但支管网建设也要引起高度重视,确保区域生活污水达到应收尽收,提高污水处理设施效能。三是统筹推进后期运维监管工作。污水处理厂建成后的运维模式、资金保障、在线监测等都要提前思考、一体谋划、整体推进。环湖两州三县及相关部门要积极跟进、主动服务、加强监管,共同推动项目建设如期完工、如期达标运行,共同维护好青海湖“大美净好”的靓丽名片,向中央和省委省政府交出一份满意答卷。

扫一扫在手机打开当前页