青海省环境保护厅关于在全省开展从事含消耗臭氧层物质经营活动企业备案管理的通知

录入时间:2017-05-09 10:49:00 来源:青海省环境信息中心 打印此文

青环发〔2015〕74 号 

  西宁市、海西州、海南州、黄南州、玉树州环保局,海东市环保城管局,海北州环保林业局,果洛州环保水利局,厅污染排放总量控制处、厅环境影响评价处、厅大气环境管理处,省环境监察总队,省固废管理中心: 

  为贯彻国务院《消耗臭氧层物质管理条例》、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》,我厅决定从2015年1月起,在全省范围内开展从事含消耗臭氧层物质(以下简称“ODS”)经营活动的企业向环境保护部门备案的工作。现就备案工作有关事项通知如下: 

  一、备案范围与主体 

  (一)我省从事含ODS的制冷设备(包括空调和冷库)安装、维修、报废处理等经营活动的单位。 

  (二)我省销售ODS的单位。 

  (三)我省使用ODS制冷设备用于保鲜、冷藏的单位。 

  (四)我省从事ODS回收、再生利用或者销毁等经营活动的单位。 

  (五)我省使用ODS发泡剂的保温材料生产企业。 

  以上ODS指对臭氧层有破坏作用并列入《中国受控的含氢氯氟烃(HCFCs)物质清单》的化学品,详见附件1 

  二、备案流程及时限 

  (一)我省符合备案规定的经营单位按要求填写对应的备案表并提供表中规定提交的材料一式三份,备案表详见附件2和附件3(可从青海省环境保护厅政府网站“青海保护臭氧层行动”栏目〈http://www.qhepb.gov.cn/zt/xhcycwz/〉下载) 

  (二)各州(市)、县(区、行委)环保局负责组织开展本辖区内经营单位备案工作,并将完整的备案材料提交青海省加强地方消耗臭氧层物质淘汰履约能力建设项目管理办公室(以下简称“项目办”,设在青海省环境信息中心)。 

  (三)项目办对各级环保局提交的备案申请进行审查,对符合法定形式和备案要求且材料齐全的,在10个工作日内做出备案决定,并将出具意见的备案表抄送企业所在辖区环保局。 

  三、日常管理要求 

  (一)各州(市)、县(区、行委)环保局依照《消耗臭氧层物质管理条例》,负责管辖范围内企业备案及日常经营活动监督检查工作。对未按照规定备案,或开展经营活动时未按照规定对ODS进行回收、再生利用、销毁等行为进行依法查处。 

  (二)各经营单位每年1月底前向所属辖区环保局报送上年ODS使用量、销售量、回收量及处置等情况。已备案经营单位产业结构调整、关闭或停产的,需到原受理部门办理注销。 

  (三)项目办每年将全省备案情况汇总上报省环境保护厅,并抄送各地环保局。省环境保护厅不定期通过“青海省环境保护厅”政府网站公布备案单位名单,并会同有关部门研究完善政府采购目录,鼓励社会单位在竞标时优先选择经过政府部门备案的经营单位。 

  四、联系方式 

  地  址:青海省西宁市南山东路116号,省环境保护厅办公楼2楼项目办(省环境信息中心)。 

  邮政编码:810007 

  电  话:0971- 8118753, 0971-8175920 

  传  真:0971-8204059 

  20152月10

附件:

1、中国受控的含氢氯氟烃(HCFCs)物质清单

2、HCFCs受控用途使用配额申请表

3、HCFCs销售备案表