青海省召开第二次全国污染源普查工作启动大会

录入时间:2018-03-19 18:11:00 来源:厅总量处 打印此文

  3月15日,省第二次全国污染源普查领导小组在西宁组织召开全省第二次全国污染源普查工作电视电话会议。省普查领导小组各成员单位、西宁市(含四区)普查领导小组及各成员单位负责同志,各市州及所辖各县普查领导小组负责同志共1000余人在主会场和分会场参加了会议。省政府副秘书长苏全仁、省环境保护厅党组书记汤宛峰同志出席会议并讲话。会议由省普查领导小组办公室主任、环境保护厅副厅长张生杰同志主持。

  会上,省政府副秘书长苏全仁代表省政府对做好全省第二次全国污染源普查工作作了动员讲话。指出全国污染源普查是依法开展的重大国情调查,是环境保护的基础性工作。各地区各部门要充分认识开展污染源普查工作的重要意义,准确把握普查工作的重点任务,做好安排布署工作,通过调查全面掌握各类污染源情况。一是加强组织领导。各级地方政府要充分认识开展污染源普查的重要性和艰巨性,把普查工作摆上重要的议事日程,认真抓好组织实施;二是搞好协调配合。省有关部门要按照职责分工,加强沟通协调,及时研究解决普查工作中的重点难点问题;三是保障普查经费。各级政府要将本级污染源普查机构的运行管理以及工作宣传、调查等相关经费列入相应年度的财政预算,统筹安排;四是调配普查力量。各地区、各有关部门要充分发挥科研院所、高校、环保第三方机构等社会组织作用,鼓励社会组织和公众参与普查工作;五是加强宣传报道。各地区、各有关部门要高度重视宣传工作,针对普查的不同阶段,合理安排宣传活动。 

  省第二次全国污染源普查领导小组副组长、省环境保护厅党组书记汤宛峰同志就做好全省第二次全国污染源普查工作作了具体安排部署。要求各地区各部门要进一步统一思想,明确重点工作任务,严格按照“全省统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,深刻领会党中央、国务院对第二次全国污染源普查工作的总体要求,层层压实普查工作责任。抓紧制定工作计划和清查普查方案,建立部门协作配合工作机制,开展普查宣传工作,加大专职人员技术培训,为完成污染源普查工作奠定坚实基础,确保各项工作有人抓、有人管、有人做,力求做到普查对象“全”,基本信息“真”,清查数据“准”,普查结果“实”。省农牧厅、省住建厅、省水利厅分别就做好全省农业污染源、集中式污染源、市政入河(湖)排污口普查工作进行了发言。