省环境保护厅副厅长张生杰带队对全省各市州开展第二次全国污染源普查工作督导检查

录入时间:2018-06-13 15:30:00 来源: 打印此文
      认真贯彻落实国务院和我省关于第二次全国污染源普查工作的决策部署,加快推进我省第二次污染源普查工作,5月21~6月2日,省环保厅副厅长、普查办主任张生杰带队一行3人,八个市(州)污染源普查工作开展情况进行了督导检查。检查组通过听取各市(州)政府工作情况汇报座谈交流和现场检查档案资料后,针对各市(州)存在的问题,从普查工作动员部署、普查机构设立、人员配备、办公条件、普查经费落实、污染源普查清查、普查工作调度与督办、宣传与培训、普查信息化建设和普查清查工作技术要求等方面提出了指导性意见要求各地区尽快完善普查前期保障工作。

    在检查中,张生杰主任提出了明确要求,一是要切实提高思想认识各级政府一定要从讲政治、讲大局的高度做好第二次污染源普查工作。污染源普查是一项重大的国情调查,对我省就是重大的省情调查,也是重大的家底调查,摸清底数,对准确判断当前我省环境状况,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设具有重要意义。要以高度的政治责任感,群策群力,高标准高质量的完成我省污染源普查质量任务。二是要形成齐抓共管的工作机制是做好普查工作的重要保障。污染源普查是一项复杂的系统工程,要形成政府统一领导,环保部门牵头、各部门分工负责合力推进的工作机制,依据国务院《方案》,明确各市、州、县(区)、乡(镇)人民政府是污染源普查工作的责任主体,要层层压实,狠抓落实。三是要加强调度领导小组协调解决重大问题。根据调度检查情况,对工作滞后、工作不落实的、未按计划完成的采取发督办函、约谈、通报等方式来解决普查工作中存在的突出问题四是按进度和质量齐头是普查工作的终极目标。普查质量是普查工作的生命,是衡量普查成功与否的重要标准,直接关系着普查成果能否有效服务于今后10年的环保工作,一定要确保污染源普查数据真实、有效,按时间节点保质保量完成普查工作。

会后,检查组现场检查了市(州)级及所辖驻地区(县)普查办工作办公室环境建设、专网建设,查阅了普查工作人员设置、经费落实、清查工作、两员选聘、宣传和培训、动员部署等工作开展情况的相关档案材料,对普查工作中存在的问题进行指导。