2020年青海省固体废物污染防治中心公开招聘工作人员考核聘用工作实施方案

录入时间:2020-08-14 15:30:00 来源:组织人事处 加入收藏 打印此文

   根据《青海省事业单位公开招聘工作人员办法》(青人社厅发〔2015〕80号)、《关于做好2020年省直事业单位公开招聘工作的通知》(青人社厅函〔2020〕290号)及《2020年青海省省直事业单位面向社会公开招聘工作人员公告》精神,现结合本单位实际,制定本方案。

  一.考核聘用原则 

  考核聘用坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。 

  二.考核聘用程序 

  本次考核聘用工作按照在青海省生态环境厅门户网站提前7天发布考核聘用信息、现场资格复审、现场考核测评、体检和考察、确定拟聘用人选、公示拟聘用人员信息、办理聘用手续等程序进行。 

  三.成立领导小组 

  (一)成立考核聘用工作领导小组 

  组  长:齐  铭(省生态环境厅党组成员、副厅长) 

  副组长:唐金麒(省生态环境厅组织人事处处长) 

  成  员:李亚迅(省固体废物污染防治中心主任)   

  吴海萍(省生态环境厅组织人事处一级主任科员) 

  淡婷婷(省生态环境厅组织人事处一级主任科员) 

  郭建芳(省固体废物污染防治中心高级工程师) 

  领导小组下设办公室,办公室设在组织人事处,吴海萍同志兼任办公室主任,负责日常工作。 

  (二)设立考核聘用工作监督组 

  组长:郭雨朝(厅机关纪委专职副书记) 

  成员: 路万俊  文  京   

  监督电话:0971-8167130 

  (三)面试考核测评考官 

  面试考官由7人组成。主考官由省生态环境厅分管厅领导担任,考官由厅组织人事处、省固体废物污染防治中心协商确定。 

  四.考核岗位及报名人数 

  此次考核聘用的岗位有1个。具体为:固体废物污染防治专业技术七级岗位,招聘1人,符合报名条件的有1人。 

  五.考核内容和方式 

  (一)考核内容 

  1.综合素质测评(包含综合分析能力、逻辑思维、应变能力、仪表气质及语言表达等); 

  2.专业能力水平测试(对考生所报考岗位应具备的基础知识、专业知识、基本能力等进行测试)。 

  (二)考核方式 

  考核采用现场提问的方式进行:由主考官提问,考生答题。主要考察考生的综合素质及专业能力水平,其中综合素质占40分,专业能力占60分,总分为100分。考官根据评分标准对考生的表现现场打分,考生答题时间为20分钟。考生考核未达到60分,取消进入下一招聘环节资格。 

  考核时间及地点 

  时间: 2020年8月21日9:00至12:00 

  地点:省生态环境厅综合实验楼五楼会议室 

  六.体检、考察政审 

  体检标准参照《公务员录用体检通用标准》执行。考生对体检结论有异议的,可在接到体检结论通知之日起7日内书面提出复检申请,经用人单位或主管部门同意后到指定医院进行复检,体检结论以复检结论为准。因个人原因未按要求参加体检的考生,视为自动放弃。体检不合格的取消进入考察(政审)资格,空缺岗位由用人单位及其主管部门根据考生笔试和面试情况研究决定是否依次递补。 

  考察(政审)工作由主管部门或用人单位负责。除对考生基本的政治条件、遵纪守法、职业素质、个人诚信情况审查外,要突出考生在反分裂反渗透斗争中的政治态度、政治立场、政治表现的考察。根据有关规定,在组织考察(政审)时要对考生的个人诚信情况按有关规定进行严格审查,并进行相应处理。 

  七.公示和办理聘用手续 

  经体检考核合格的考生,在省人事考试中心网站、省生态环境厅门户网站等平台进行公示,公示期7天。公示内容应包括招聘单位名称、招聘岗位、拟聘人员基本情况(包括姓名、年龄、学历、专业、毕业院校及时间以及本岗位需要的其他条件)等信息。公示有异议的,暂缓办理聘用手续,由用人单位及主管部门调查核实,处理情况要报省人力资源社会保障厅。 

  经公示后无异议的人员,由省人社厅按规定程序批复符合聘用条件人员名单,再由用人单位签订聘用合同,办理聘用手续,确立人事关系。聘用人员按相关规定实行试用期制度。 

  八.考核监督 

  本次考核聘用工作在青海省生态环境厅机关纪委的全程监督下实施,省人社厅进行巡视指导。 

  九.工作纪律和要求 

  (一)实行领导负责制。用人单位主管部门主要负责人是第一责任人,用人单位主管部门的相关负责人及用人单位主要负责人是直接责任人,对招聘考核测评全过程的公平公正负责,严格实行责任追究制。招聘工作领导小组对考核聘用工作全程指导监督,按照规定处理考核工作出现的各类情况。 

  (二)实行回避制度。根据《事业单位人事管理回避规定》,公开招聘实行回避制度,回避的情形:凡与用人单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系、其他亲属关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的组织(人事)、审计、财务工作岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位;用人单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。 

  (三)落实保密和违纪违规行为处理规定。命题人员、考官及相关工作人员严格按照保密规定要求,严守保密纪律。命题、考核环节纪检人员全程监督。招聘单位和招聘单位工作人员违反公开招聘有关规定的,要依法依规依纪严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任;应聘人员违反公开招聘有关规定的,按情节轻重分别给予取消应聘资格、考试成绩无效、记入诚信档案库等处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对应聘人员违纪违规行为的处理须在考核前提前告知应聘人员。 

  (四)其他要求。 

  考核测评环节要全程录像或录音。 

  考核期间疫情防控严格按照《关于做好人事考试期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》(青人社厅函〔2020〕312号)及《2020年青海省固体废物污染防治中心公开招聘工作人员考核聘用期间疫情防控工作方案》要求进行。 

  附件: 

  2020年青海省固体废物污染防治中心 

  公开招聘工作人员考核聘用期间疫情防控工作方案 

  根据青海省人力资源和社会保障厅、青海省教育厅、青海省卫生健康委员会《关于做好人事考试期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》(青人社厅函[2020]312号)要求,结合我单位考核聘用工作实际,现就做好考核聘用期间的疫情防控提出以下基本要求: 

  一.参加面试的考生应提前申领信用健康码(绿码),持非绿码的考生,需于面试前7日内在我省检测机构进行新冠核酸检测并获得阴性证明; 

  二.无法提供健康证明和有可疑症状(体温37.3℃以上,出现持续干咳、乏力、呼吸困难等症状,下同)的考生不得参加面试; 

  三.面试区域进行封闭式管理,面试期间考生按规定路线和区域活动,考生入场,需佩戴符合要求的防护口罩,主动出示健康码(绿码)和健康证明(非绿码提供),接受体温测量。等候时,要求考生保持间隔为1.5米以上的距离。核对身份证件时,考生摘下口罩核验; 

  四.面试期间全程对考生进行健康检测,考生进入面试考场前、面试结束离场前分别进行一次体温测量,面试结束后所有考生检测无可疑症状方可离场,面试期间发现有可疑症状者,暂停面试,按照应急处理预案处理。 

  五.资格复审通知公布至面试之日期间,原则上不得再出省活动,按照疫情防控部门的要求和建议做好个人防护和健康监测,如有异常及时向招聘单位报告。