关于中国石油天然气股份有限公司青海油田分公司转让放射性同位素的批复

发布时间: 2021-01-18所属机构: 辐射安全管理处 【打印】

中国石油天然气股份有限公司青海油田分公司:

单位《关于青海油田测试公司购置放射性同位素的请示》(石油青质安2020260号)悉。根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》和《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》规定,经研究,现批复如下:

一、同意你单位(单位名称:中国石油天然气股份有限公司青海油田分公司辐射安全许可证编号:青环辐证〔06015〕)从河南省同新科技有限责任公司(辐射安全许可证编号:豫环辐证06037转让购置总活度3.33E+10Bq的131和总活度为5.55E+11Bq的碘131频次为12次/12个月,用于油田测井,有效期至2021年12月31日

购置转入的放射性同位素应在你单位放射源库安全存放和分装。严格按照操作规程进行分装、运输、使用,防止放射性同位素扩散污染。对产生的放射性污染物及时收集暂存于源库,经包装后集中送有资质单位收贮。

三、按照国家辐射安全管理规定,认真落实购置放射源的运输、使用、贮存等环节的安全防护措施,切实加强放射性同位素工作期间的安全管理工作,杜绝放射性安全事故发生。放射性同位素贮存场所要进一步完善辐射安全防护措施,贮存、使用场所应设置醒目的警示标志,防止工作人员和公众受到照射。

四、落实辐射事故应急措施,建立健全放射性同位素安全管理的规章制度,配备使用相关防护用品和监测仪器,定期开展放射源和开放型同位素分装、使用场所辐射水平监测,发现异常情况立即封存现场并向我厅报告。

五、你单位须于20211月31日前,向我厅提交辐射安全年度评估报告,应包括放射性同位素购置转入和使用消耗情况及分装和测井工作现场放射性水平监测情况报告。