关于青海省人民医院转让放射性同位素的批复

发布时间: 2021-01-18所属机构: 辐射安全管理处 【打印】

青海省人民医院:

单位关于申购非密封放射性物质的请示》(省医院20211号)悉。根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》和《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》规定,经研究,现批复如下:

一、同意你院(单位名称:青海省人民医院,辐射安全许可证编号:环辐证〔10047)从原子高科股份有限公司(辐射安全许可证编号:国环辐证〔00042〕)转让总活度为8.88E+11Bq-99(锝-99),频次为48次/年;转让总活度为1.2E+8Bq的碘(碘-131)化钠口服液频次为24次/年;转让总活度为4.44E+10Bq的磷(磷-32)酸钠盐口服液,频次为12次/年;同意你院从成都中核高通同位素股份有限公司(辐射安全许可证编号:国环辐证〔00204)转让总活度为4.44E+9Bq的锶-89,频次为100次/年。有效期至2021年12月31日。

二、按照国家辐射安全管理规定,认真落实放射性同位素的运输、使用、贮存等环节的安全防护措施,切实加强放射性同位素工作期间的安全管理,杜绝放射性安全事故发生。进一步完善放射性同位素贮存、分装、使用等场所的辐射安全防护措施,贮存、分装、使用等场所应设置醒目的辐射防护警示标志,防止工作人员和公众受到照射。

三、严格按操作规程配置使用放射性同位素,做好对病人受照剂量的控制,防止放射性同位素污染事件的发生。放射性药品终止使用后,其空容器和剩余放射性同位素须按照回收协议返回生产厂家。加强对放射性废物的管理,按规定排放放射废水和贮置放射性固体废物。

四、落实辐射事故应急措施,建立健全放射性同位素安全管理的规章制度,配备使用相关防护用品和监测仪器,定期开展放射性同位素和环境辐射水平监测,发现异常情况立即封存现场并向我厅报告。

五、20211月31日前向我厅提交辐射安全年度评估报告,应包括上年度全年放射性药品购置转入、库存、使用及返厂情况。