关于西宁北750千伏输变电工程变动项目环境影响报告书的批复

发布时间: 2021-01-18所属机构: 辐射安全管理处 【打印】

国网青海省电力公司:

你公司《关于审批西宁北750千伏输变电工程变动环境影响报告书的请示》(青电建设〔202101)及西宁市生态环境局《关于国网青海省电力公司西宁北750千伏输变电工程变动项目环境影响报告书预审意见》(宁生〔2020117号)、海东市生态环境局《关国网青海省电力公司西宁北750千伏输变电工程变动项目环境影响报告书的预审意见》(东环函〔2020126号)悉。经研究,现对《西宁北750千伏输变电工程变动环境影响报告书》(以下简称“报告书”)批复如下:

一、项目概况

项目名称:西宁北750千伏输变电工程。项目代码:2017-630121-44-02-000005。项目建设内容:新建西宁北750千伏变电站工程,位于西宁市大通县斜沟乡河滩庄村和斜沟村,包括2×2100兆伏安主变压器,750千伏出线4回、330千伏出线8回,1组180兆乏高抗,113立方米48立方米事故油池各1座,污水处理设施1座;佑宁750千伏变电站扩建工程,位于海东市互助县五十镇五十村和三庄村之间,扩建2回750千伏出线间隔,新增1组180兆乏高抗;新建佑宁变~西宁北变750千伏双回路输电线路2×88.2千米,其中同塔双回路架设约42千米,两个单回路平行架设2×46.2千米,新建线塔294基,其中双回路塔约93基,单回路铁塔201基,线路途经西宁市大通县、海东市互助县。

二、变动情况

2016年9月21日,原青海省环境保护厅以《关于西宁北750千伏输变电工程环境影响报告书的批复》(青环发〔2016〕291号)批复西宁北750千伏环境影响报告书。主要建设内容为:西宁北750千伏变电站新建2×2100兆伏安主变压器,750千伏出线4回、330千伏出线8回,1组180兆乏高抗,新建120立方米、60立方米事故油池各1座,新建污水处理设施1座;佑宁750千伏变电站扩建2回750千伏出线间隔,新增1组180兆乏高抗;新建佑宁变~西宁北变750千伏双回路输电线路2×82千米,其中同塔双回路架设约2×35.8千米,两个单回路平行架设2×46.2千米,新建线塔245基,其中双回路塔约60基,单回路铁塔185基。项目总投资约152737万元,其中环保投资约976万元,占总投资的0.64%。

因变电站局部优化加之受沿线地形、功能区划、地质条件影响,项目输电线路路径发生变化,导致输电线路横向位移超出500米的累计长度超过原路径长度的30%、进入新的生态敏感区、新增的电磁和声环境敏感目标超过原数量的30%。根据《输变电建设项目重大变动清单(试行)》(环办辐射〔2016〕84号),该变动属于重大变动。变动部分为:西宁北750千伏变电站事故油池容量由120立方米、60立方米各1座,变为113立方米、48立方米各1座隔声屏障变为在高抗附近部分区域围墙修建至5米高佑宁750千伏变电站隔声屏障由原批复在高抗声源北侧及东侧加装6米高隔声屏障变为在高抗外加装隔声罩佑宁变~西宁北变750千伏双回路输电线路由原批复的2×82千米(铁塔数245基),变为2×88.2千米(铁塔数294基),变动后的线路位于青海省西宁市大通回族土族自治县(2×27千米)、海东市互助土族自治县(2×61.2千米)。工程总投资约162247万元,其中环保投资为916.77万元,占总投资额的比例为0.57%。

该工程属电力基础设施建设,根据《产业结构调整指导目录(2019年本)》,项目属鼓励类项目,符合国家产业政策。我厅原则同意“报告书”中所列的建设项目的地点、性质、规模和环境保护对策措施。

三、项目在建设和运行中须重点做好以下工作

(一)严格落实控制工频电场、工频磁场的各项环境保护措施,确保工程变动部分周围区域的工频电场强度、工频磁感应强度符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求。

(二)确保工程变动部分周围区域噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应功能区要求,防止噪声扰民。

(三)加强施工期的环境管理工作,采取有效防尘、降噪措施,不得施工扰民。落实各项生态保护、污染防治措施,合理设置牵张场、施工营地和道路,选择塔位和临时施工占地时,尽量减少占地和对植被的破坏。塔基施工应避免大开挖和随意弃土。产生的固体废物应集中收集、规范处置。施工结束后,及时平整施工占地,恢复植被。

(四)项目经过生态敏感区域时应严格控制施工作业内容,严格按照相关规范及“报告”要求开展施工,并及时落实相应生态保护措施,最大限度的减少对敏感区的扰动。

(五)做好已建项目的后续工作。未变更的建设内容在建设过程中应严格落实青环发〔2016〕291号文件要求。

四、项目建设必须严格执行环保“三同时”制度,确保环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行。工程竣工后,应按规定开展竣工环保验收,验收合格后方可正式投入运行。

五、我厅委托西宁市、海东市生态环境局负责项目施工期间的环境保护监督检查工作。

六、你公司在收到本批复后20个工作日内,须将批准的报告书分别送至西宁市、海东大通县、互助县生态环境局,并按规定接受各级生态环境主管部门的监督检查。