生态环境厅开展露天矿山综合整治督导检查情况

发布时间: 2020-11-30所属机构: 青海省生态环境厅

    为深入推动我省露天矿山综合整治工作,按照省自然资源厅、生态环境厅关于开展露天矿山综合整治督导检查工作的统一安排部署,11月25日至30日,生态环境厅环境监察专员王晓健带队对海东市、黄南州、玉树州露天矿山综合整治情况进行了督导检查。检查组听取了各市(州)情况汇报,与当地政府、自然资源主管部门和生态环境主管部门负责同志座谈交流,查阅了相关资料,并先后对黄南州同仁县、尖扎县和海东市六县(区)共11家露天矿山综合整治工作及1家历史遗留砂石料厂和5家闭坑矿山生态修复工作进行了实地检查督导,并对各地露天矿山综合整治工作存在的问题,提出解决办法或改进的意见建议。

  检查组认为,海东市、黄南州、玉树州对露天矿山综合整治工作高度重视,能够认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,切实把露天矿山综合整治工作作为打赢蓝天保卫战的主要任务之一,积极组织安排部署,扎实推进综合整治。在前期全面摸底排查的基础上,以木里矿区非法开采为鉴,再梳理、再核实,全面查清了本辖区露天矿山开发利用、环境保护、矿山地质环境恢复治理和土地复垦等情况,对矿产资源违法违规行为、矿山污染环境行为及是否存在扫黑除恶线索等情况建立问题台账,提出整改意见、落实整改责任主体、确定整改时限。

  检查组指出,虽然各地汇报均已完成问题矿山整治,但在实地检查中仍发现一些矿山采矿证过期、开采不规范、未按开发利用方案开采、扬尘管控措施落实不到位、没有做到“边开采、边恢复”、甚至存在虚假整改等问题,如循化县2家砂石矿(唐固建材开发有限公司街子镇沙子坡砂石矿、众泽砂石矿)未严格落实“边开采、边恢复”,开采不规范、扬尘污染防控措施落实不到位等问题,循化县1家石料矿(循化县兴科劳务服务有限公司白庄镇科哇石料厂)操作棚破损、未按开发利用方案开采,化隆县1家砂石矿(赛东龙哇砂料厂)采矿许可证已过期(有效期2019年11月24日-2020年11月24日)。部分地区仍存在露天矿山规模小、整合难度大、砂石料市场供应不能自足等问题。经实地检查,发现仍有一部分砂石厂呈现规模小、开采设备陈旧,环保设施达不到要求、布局分散等现象,如同仁县2家砂石矿(西口沟砂石厂、银扎木村红砂厂)采砂制砂设备老旧,环保设施损坏。虽然停采整治取得一定效果,但资源综合利用水平不高,矿山整合难度较大。部分地区开展停采整治整合后,砂石供应不能做到自给自足。

  检查组要求,各市州政府要加大督导检查力度,对整改不到位、进度滞后的矿山,要深入查找原因、研究对策,加快实施进度;对已完成整治的矿山,明确验收销号程序标准,严格把关验收质量,按照时间节点尽快组织验收销号,确保2020年年底前全面完成既定整治任务。同时持续开展生态修复工作,加快推进露天矿山生态修复和矿区复绿工作。要加强规划源头准入管控,严格生态环境保护标准,统筹资源禀赋、区域供需等因素,有序设置露天矿山矿业权。同时,加大绿色矿山建设力度,提高资源效率,保护矿山环境,保证矿山可持续健康发展。要及时总结整治工作经验做法,结合本地实际,制定切实可行的政策措施,强化部门联动,建立露天矿山综合整治长效机制。在之后日常监管中,以落实长效机制为抓手,进一步巩固整治成果,实现资源开发利用与生态环境保护的协调发展。