省生态环境厅召开自然保护区退出矿业权地质环境恢复治理验收工作进展调度会

发布时间: 2021-01-06所属机构: 自然生态保护处 【打印】

2020年12月24日,省生态环境厅韩德辉副厅长主持召开自然保护区退出矿业权地质环境恢复治理验收工作进展调度会厅生态处、督察办,省自然资源厅杨站君副总督察、厅生态修复处及有关专家参加会议。会议围绕自然保护区退出矿业权地质环境恢复治理验收工作进展及后续验收工作进行协调调度。

会议认为:9宗未完成退出地质环境恢复治理验收的矿业权存在影像资料不合格、相关文件不符合实际、资料台账不齐全以及实际恢复治理情况与恢复治理方案有差距等问题。对存在治理结果不符合方案、不符合一查两验佐证资料的矿业权,坚决不予验收。同时,对已完成恢复治理但因季节未能开展植草复绿工作的,由自然资源厅向国家检查组出具书面说明,说明恢复治理工程完成情况及未验收原因。

会议决定:一是由省生态环境厅和省自然资源厅以及矿业权退出地质环境恢复治理验收专家库成员共同参与制定矿业权退出地质环境恢复治理审查方案,严格依据审查方案开展验收工作。二是由省自然资源厅严格根据恢复治理方案开展恢复治理工作,省生态环境厅及验收专家库成员做好验收工作。三是联合“两涌一亨”3宗矿业权验收方案进行审核,提前介入验收工作,指出恢复治理工作中存在的问题,尽快完成验收。五是组织督察人员及专家再次对未通过验收矿业权开展现场指导。