青海省中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示表
(省发改委第二轮第六项问题)

发布时间: 2021-01-14所属机构: 督察办公室 【打印】

整改任务概述

六、青海省2015年颁布《青海省生态文明建设促进条例》,明确要求编制全省生态文明建设规划,各级政府应组织开展生态文明建设试点示范活动。但督察发现,法规的刚性要求没有得到有效落实。2015年以来,青海省虽然每年下发全省生态文明先行示范区建设重点工作分工方案,但迟迟没有按要求编制全省生态文明建设规划。

整改责

任单位

省发展改革委

整改

目标

按照《青海省生态文明建设促进条例》第十二条要求,编制“十四五”青海省生态文明建设规划,全面推进全省生态文明建设。

整改措施及成效

整改措施:

1.按照国家发展改革委等六部委批准的《青海省生态文明先行示范区建设实施方案》和省委省政府《贯彻落实<中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见>的实施意见》要求,2020年继续研究制定青海省生态文明先行示范区年度工作要点,细化工作任务,全面完成青海省生态文明先行示范区建设任务,并进行总结评估。

2.编制“十四五”青海省生态文明建设规划。

整改成效:

省发改委高度重视生态文明建设工作,2015年以来,每年均印发《全省生态文明先行示范区建设重点工作分工方案》,并及时开展总结评估工作。经各地各部门多年来的共同努力,全省国土空间格局全面优化、生态安全屏障日益牢固,绿色产业体系持续完善,综合环境治理明显改善,体制机制试点成果丰硕,全省生态文明建设工作取得了显著成效。一是根据省委、省政府《贯彻落实<中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见>的实施意见》的要求,结合我省“十三五”规划纲要涉及到生态文明建设领域的相关内容,及时对上年度生态文明先行示范区建设工作要点进展情况进行了总结,确定了我省生态文明先行示范区2020年重点工作任务,并于2020年5月19日印发了《青海省生态文明先行示范区建设2020年度工作要点》。目前正在组织相关单位开展青海省生态文明先行示范区建设年度工作任务的总结及终期评估工作。二是组织开展了“十四五”青海省生态文明建设的思路及“三个重大”的编制研究工作,编制完成了《青海省“十四五”时期生态文明制度建设问题研究》和《高质量推动生态文明建设实施方案》。在前期工作基础上,编制了“十四五”青海省生态文明建设规划,并于2020年12月16日组织召开了征求意见会,按照各单位意见目前已完成修改完善工作。

整改

时间

2020年1月至202012

社会监督联系人及电话

刘阳

0971-8139012