青海省中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示表
(省发改委第二轮第十二项问题第四条措施)

发布时间: 2021-01-14所属机构: 督察办公室 【打印】

整改任务概述

十二、4.省发展改革委、省能源局按照《青海省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案(2018-2020年)》分工要求出台实施细则,并落实相关任务。

整改责

任单位

省发展改革委

整改

目标

到2020年,全省单位GDP能耗累计下降10%,能源消费增量控制在1120万吨标准煤以内。

整改措施及成效

整改措施:

省发展改革委、省能源局按照《青海省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案(2018-2020年)》分工要求出台实施细则,并落实相关任务。

整改成效:

根据《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)和《青海省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案(2018—2020)》要求,发改委结合工作职责,于2019年1月8日印发了《青海省发展和改革委员会办公室关于贯彻落实青海省打赢蓝天保卫战三年行动实施方案(2018-2020年)的工作方案的通知》(青发改办文〔2019〕1号),就涉及任务进行了细化分解,并明确了责任处室,为工作落实落细提供了保障。两年来,发改委严格对照既定的目标任务,统筹推进相关工作,取得了扎实成效。一是加快产业结构调整优化,编制《青海省园区循环化改造推进方案》,积极推进园区循环化改造,安排实施了一批产业升级改造和基础设施建设项目,有效提升了园区产业发展水平,大力培育绿色环保产业。二是清洁能源示范省建设取得丰硕成果,能源结构持续优化,推进清洁取暖改造,扩大天然气管网覆盖面,完善天然气产供储销体系建设,推进电网改造,大力推动光伏、风力等清洁能源发展,完成全省燃煤电厂超低排放改造,加快机动车结构升级,严格实施固定资产投资项目节能审查。三是出台清洁采暖电价政策,完成我省第二监管周期输配电价核算工作,进一步降低三江源居民采暖电价,认真执行针对电解铝、水泥、钢铁的差别化电价和阶梯电价政策。

整改

时间

2019年1月至202012

社会监督联系人及电话

刘阳

0971-8139012