青海省中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示表
(省自然资源厅第一轮第二十七项问题)

发布时间: 2021-01-15所属机构: 督察办公室 【打印】

整改

任务

概述

二十七、废弃矿山环境治理不力。《青海省矿产资源总体规划(2008—2015年)》要求,2015年底前应完成129项废弃矿山地质环境重点治理工程,但截至督察时仍有47项未完成。

整改

单位

青海省自然资源厅

整改

目标

分类治理剩余47项废弃矿山

整改措施及成效

整改措施:

一是提高思想认识。召开自然资源厅党组会、中心组学习会等进行研究部署,确保整改工作落地见效。二是健全工作机制。建立了专题会、周例会等工作制度,并成立了工作专班,层层压实责任,坚定不移做好问题整改工作。三是制定制度方案。通过下发整改工作通知,制定验收工作方案为开展地质环境恢复治理及验收工作提供依据。四是强化督导检查。多轮次开展实地督导检查,针对存在问题及时下发督办通知,加快推进治理工作。五是巩固治理成效。2020年下发通知,以第二轮中央环境保护督察指出的12处废弃矿山为重点,要求各地查遗补漏,进一步提升治理区地质环境恢复治理成效。

整改成效:

通过2019年恢复治理和2020年成效巩固提升,23处需工程治理废弃矿山基本实现与周边地形地貌和自然环境相协调的目的。24处自然恢复、改为它用、重设矿权的已完成佐证资料的收集。

整改

时间

202012

社会监督联系人及电话

刘阳

0971-8139012