青海省中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示表

(省生态环境厅第二轮第三十八项问题第一条措施)

发布时间: 2021-01-22所属机构: 督察办公室 【打印】

整改任务概述

三十八、1.危险废物监管不够规范。督察发现,青海省违规处置危险废物的情况较为普遍,生态环境部门监管不到位。如,青海省危险废物和西宁市医疗废物集中处置中心长期超期暂存危险废物达800吨;青海制药厂2013年至督察之日产生的6吨有机废水三效蒸发废渣(属于危险废物)一直未予处理;桂鲁化工将19.9吨石棉板和51个废机油桶等随意堆放到厂区空地上,没有采取任何防护措施。海西州中石油格尔木炼油厂危险废物存放不规范,大量储存低温液压油的废铁桶露天堆存。另外,青海第三路桥建设公司大武连接线二期工程DWLJX-SG4标段项目拌合站将大量含沥青废泥等废物随意挖坑掩埋。

整改单位

青海省生态环境厅

整改

目标

强化危险废物监管,实行危险废物源头控制,严厉打击整治危险废物环境违法违规行为,提升危险废物规范化管理水平。

整改措施及成效

整改措施:

省生态环境厅组织开展危险废物专项治理,严厉打击危险废物违法行为,督促企业落实危险废物污染防治主体责任。加强对各地危险废物环境监管的指导,强化危险废物规范化管理督查考核,对考核不合格的企业依法依规进行处理,提升危险废物监管水平。

整改成效:

2019年第二轮督察反馈“两废中心”超期暂存危险废物800余吨,截止2020年7月31日超期暂存危险废物已完成处置。西宁市生态环境部门监督青海制药厂将6.67吨污水处理污泥(残渣)转移至西宁城投环境资源开发有限公司进行处置。针对桂鲁化工危险废物随意堆放问题,甘河工业园区管委会环安分局对该企业处罚10万元,并责令限期整改,桂鲁公司对暂存不规范危险废物安全处置完毕。格尔木炼油厂不规范存放的危废由海西州生态环境部门监督企业转移至格尔木绿水青山环保服务有限公司进行安全处置。青海第三路桥建设公司随意掩埋沥青废物问题,于由果洛州生态环境部门监督企业将危险废物转运至青海德胜环能科技有限公司进行处置,并处以处罚10万元,企业开展了相关设备拆除和场地平整工作。以上问题均已向主管部门申请销号。依据《关于印发<中央生态环境保护督察危险废物环境管理问题整改暨固体废物专项整治三年行动方案>的函》(青生函〔2020〕234号)和《关于印发<青海省严厉打击危险废物环境违法犯罪专项行动方案>的通知》(青生发〔2020〕201号)相关要求,省生态环境厅土壤和固废管理处会同省固体废物污染防治中心于2020年12月底前完成年度危险废物规范化管理督察考核工作,强化督察考核结果运用,监督企业落实固体废物污染防治主体责任,不断提升危险废物规范化管理水平,全面整顿危险废物重点产废和经营单位存在的固有问题,分行业、分区域全面排查整治涉及固体废物非法排放、倾倒、处置等环境污染问题,切实提升全省危险废物环境管理能力;通过开展固体废物管理新知识新技术培训等,使企业熟悉了我省固废污染防治形势及总体要求,切实提高了专业技术人员业务素质。

整改

时间

2019年10月至202012

社会监督联系人及电话


刘阳

0971-8139012