青海省中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示表

省生态环境厅第二轮第三十九项问题第二条措施)

发布时间: 2021-01-22所属机构: 督察办公室 【打印】

整改任务概述

三十九、2.辐射环境安全监管存在短板。2016年以来,各市州均未开展过相关应急演练。2019年省生态环境部门仅对全省62家辐射单位中一家进行过一次检查。全省约40%辐射单位未依法开展工作人员个人剂量监测工作。

整改单位

青海省生态环境厅

整改

目标

强化危险废物监管,实行危险废物源头控制,严厉打击整治危险废物环境违法违规行为,提升危险废物规范化管理水平。

整改措施及成效

整改措施:

严格辐射安全许可,进一步健全辐射安全执法体系,强化辐射安全监管,督促核技术利用单位全面完成辐射环境监测和个人剂量监测,按期提交年度评估报告。

整改成效:

一是印发了《2020年度辐射安全监管要点》,省、市(州)、县联合检查辐射安全重点企业57家,市(州)检查企业共258家,315家单位实现监督检查全覆盖。组织从业人员辐射防护考核49场,1143人次。二是2019年立行立改,指导海西州开展了市州应急演练,2020年督促指导西宁市等7个市州开展了辐射事故应急演练。三是开展了国家辐射安全监管系统数据质量核查专项工作,综合排名第三。四是确保全省全年未发生辐射安全事故。

整改

时间

2019年10月至202012

社会监督联系人及电话


刘阳

0971-8139012