省生态环境厅 召开长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作座谈会

发布时间: 2020-08-25所属机构: 青海省生态环境厅 【打印】

   8月21日,省生态环境厅组织召开长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作座谈会,交谈近年来青海省驻点工作组工作开展情况,并就下一步如何提高认识、明确任务、强化责任,落实工作进行深入交流。厅科技财务处、水生态环境处、省生态环境规划和环保技术中心、长江生态环境保护修复青海驻点跟踪研究工作组负责同志及相关技术人员参加会议,司文轩副厅长出席座谈会。

  座谈会上,青海驻点工作组对近年来在青海省长江经济带生态保护修复工作中开展的工作和取得的成效作了介绍,生态环境部印发《关于开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作的通知》后,青海省生态环境科学研究设计院有限公司整合有研究优势和积极性的国家科研单位和地方生态环境科研与监测机构,组成青海驻点联合工作组,通过长期深入一线和驻地研究的方式,在青海玉树等地协助地方“找问题、提建议、出方案、作评估”等科技服务工作,对青海实施长江经济带生态保护与修复项目起到了良好的技术支撑作用。司文轩肯定了驻青工作组近年来所做的工作,他强调,长江生态环境保护修复驻点跟踪研究工作是落实习近平总书记关于长江“共抓大保护,不搞大开发”系列指示精神,坚决打赢打好污染防治攻坚战的一项具体措施。驻青工作组在青期间,应当严格落实“水十条”要求,紧密围绕《长江保护修复攻坚战行动计划》,坚持山水林田湖草系统治理,统筹岸上岸下、上游下游,开展全流域全要素系统治理,坚持污染防治和生态保护“两手发力”,推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,突出工业、农业、生活污染“三源齐控”,以长江源区生态环境质量持续保持稳定并向好为目标,着力解决突出生态环境问题,确保一江清水向东流。 

  驻青工作组表示,将进一步加强与省生态环境厅和地方生态环境部门的沟通衔接,统筹各单位技术力量,明确工作责任、完善制度建设,踏踏实实工作,结合长江源区实际情况和条件,提供人才和技术支持,不断总结和推广在青驻点跟踪过程中好的经验和做法,加强长江源区生态环境保护与修复建设,确保青海持续为下游提供优质的源头活水。