省生态环境厅组织编制 青海湖水生态环境保护和高质量发展规划

发布时间: 2020-10-15所属机构: 青海省生态环境厅

  为切实做好中央生态环境保护督查反馈意见整改工作,省生态环境厅组织召开青海湖水生态环境保护和高质量发展工作座谈会,紧紧围绕《青海湖水生态环境保护和高质量发展规划》编制工作进行专题座谈。省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省林业和草原局、青海湖景区保护利用管理局相关处室负责同志;厅水生态环境处、土壤固废处、监测处,省规划中心、监测中心主要负责同志;规划编制调研工作组成员及各相关州县生态环境局、农牧局主要负责同志参加会议,司文轩副厅长出席座谈会。

  会上,省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省林业和草原局、青海湖景区保护利用管理局,各相关州县生态环境局及农牧局就“十三五”以来青海湖水生态环境保护和高质量发展相关工作开展情况、存在问题及下一步工作思路做了介绍。建军书记提出“切实保护好青海湖生态环境,让美丽的青海湖成为我们永久享受的财富”要求后,省生态环境厅积极整合有研究优势和积极性的国家科研单位和专家,组成调研组,通过深入一线和驻地研究的方式,研究规划编制的思路目标和任务措施。调研组专家以青海湖水生态环境保护和高质量发展为核心,围绕积极探索构建生态环境保护和环湖地区经济社会高质量发展均衡共进的治理体系,加快提升生态文明建设制度化、规范化水平,推进绿色发展,培育生态旅游、改善人居环境等方面谈认识谈想法,为保证规划编制突出重点、实事求是,切实解决突出环境问题奠定了基础。

  司文轩同志肯定了调研组所做的工作,他强调,青海湖水生态环境保护和高质量发展规划编制工作,是落实习近平总书记对推动黄河流域生态环境保护和高质量发展作出系列指示精神的一项具体措施,要开门问策、集思广益,切实把社会期盼、专家意见、基层经验充分吸收到规划编制中来,齐心协力把规划编制好。