守住“底线”,切实保障人民生命财产安全 ——省固体废物污染防治中心参与完成全省危险化学品、危险废物环境风险隐患排查

发布时间: 2021-02-08所属机构: 省固体废物污染防治中心 【打印】

2021年1月31日,山东省诸城市舜王街道发生一起化工废料非法倾倒处置事件,事件造成恶劣影响,引起全社会广泛关注。为有效遏制类似事件发生,省生态环境厅高度重视,按照省政府要求,即刻向全省各市州生态环境局下发《关于开展全省危险化学品、危险废物环境风险隐患排查整治工作的紧急通知》,对全省重点工业园区、重点化工原料和化学品制造企业,以及危险废物重点产废单位、经营单位开展风险隐患抽查。省固体废物污染防治中心全体人员参与此次抽查,并负责承担了海东市、海西州的抽查任务。

省固体废物污染防治中心抽查了西宁经济技术开发区(甘河、东川、北川、南川工业园区)、柴达木循环经济试验区(格尔木、大柴旦)等重点园区的石油天然气化工、煤化工、电解铝、盐化工企业以及危险废物产生、经营单位等共计21家。检查人员深入企业现场,重点检查化学品生产及使用企业各生产环节污染防治措施落实情况、厂区防渗、防漏措施是否完善,危险废物产生、经营单位标识标牌、联单台账是否规范,危险废物包装是否完整,危险废物处理处置是否按照规范进行等。

在检查过程中,检查人员对青海宜化化工有限责任公司汞触媒更换漏撒现象、中铝青海分公司铝灰吨包袋破损、青海俊民化工有限公司库房建设不规范、青海中浩天然气股份有限公司危废标识标牌不规范、青海桥电实业有限公司填埋场管理不到位等问题进行现场反馈,要求企业高度重视,明确整改责任人,按要求限期完成整改。

此次检查是在全省危险废物管理规范化考核工作的基础上,再一次全方位无死角的排查,对全省化学品生产企业、危险废物产生及经营单位起到再次警示和督促的作用,进一步消除了安全隐患,有效推动我省危险化学品、危险废物的规范化管理。

近年来,我国化工行业快速发展,在经济建设取得突出成就的同时,一些短板仍然存在,行业全面绿色转型、形成绿色发展新格局任重道远。党的第十九届五中全会提出,要统筹发展和安全,把安全发展贯穿到国家各领域和全过程。作为国民经济支柱产业,保证化学品生命周期安全,保证人民群众生命财产安全,更是不可逾越的“底线”“红线”和“生命线”,我们要守住“底线”,切实保障人民生命财产安全。