习近平总书记在参加青海代表团审议时的讲话在青海省生态环境厅引发强烈反响

发布时间: 2021-03-12 【打印】

  习近平总书记7日下午参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时,对生态环境保护提出新的要求,在青海省生态环境厅干部职工中引起热烈反响。大家表示,要贯彻落实总书记重要讲话精神,坚持生态优先,扎扎实实做好本职工作,守护好“中华水塔”,描绘美丽中国青海新篇章。


  青海省生态环境厅自然生态保护处处长任勇说,深入贯彻习近平生态文明思想,肩负起扛在肩上的工作责任,加强生态保护地管理监督检查,深入推进“绿盾”自然保护地强化监督,扎实抓好问题整改,严格落实销号制度,开展常态化监控,坚决遏制新增违法违规问题。同时积极按照国家公园示范省建设提出的各项部署要求,遵循山水林田湖草冰沙是一个生命共同体的重要理念,从生态系统整体性和流域系统性出发做好各项本职工作,推动提升生态保护修复成效。


  青海省生态环境厅信息中心主任助理陈良博说,现在,“青海生态之窗”在青海全省已初步实现覆盖三江源区域、祁连山地区、环青海湖地区、柴达木盆地和河湟地区五大生态板块,观测点位由原来的6个扩建到46个。今后将一如既往以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,持续推进全省生态环境监测网络大数据建设,为打造青藏高原生态文明新高地贡献应有力量。


  青海省生态环境规划和环保技术中心副研究员邓黎说,听了总书记的讲话十分振奋,今后聚焦“减污降碳”要求,围绕“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”思路,科学谋划“十四五”生态环境保护目标任务,深入打好污染防治攻坚战,为持续改善生态环境质量付出努力。