督促加紧整改 解决群众身边烦心事儿

发布时间: 2021-03-12 【打印】

西海镇地处特殊,既在青海湖周边,又处在湟水河流域,水生态安全尤为重要。西海镇污水处理厂位于海北州西海镇迎宾路东侧,于2015年建成,处理能力为2000吨/天。建成后,该污水处理厂多次出现超负荷运行导致的污水溢流现象,气味难闻,周边群众频频反映,对周边生态环境造成了一定的影响。

了解到情况后,为彻底解决问题,改善区域内水生态环境质量,省生态环境厅环湖专员办多次到该污水处理厂开展现场督察,并与有关部门负责人在现场共同调研分析原因。经调查,西海镇污水处理厂初期设计能力不足,加之雨污分流不完善和高原地区季节性雨量较大,污水溢流现象才会频繁出现。针对了解到的情况,环湖专员办及时组织召开专题座谈会,与海晏县政府分管领导和有关部门主要负责人深入座谈交流,分析研判,并建议属地政府和有关部门对涉及到群众利益的生态环境问题高度重视,各个部门紧密配合,从大局从长远出发,倒排时间节点,加紧落实整改,尽快妥善解决好污水溢流的问题。

海北州及海晏县两级政府和各部门紧密配合、积极努力,采取短期整治和长效根治相结合的方式,积极落实整改要求。主要采取了三项措施解决该问题。一是加强应急处理工作。将西海镇迎宾路地下水排水口进行了改道引流,封堵了应急泄洪口,同时将西海镇污水处理厂管网与海晏县康复理疗院管网进行连接,将无法收纳的污水通过管网输送至海晏县污水处理厂进行处理。现阶段,连通线项目已铺设完成,并投入使用;二是为切实防范因暴雨造成西海镇污水处理厂冲毁的隐患,是修建一座500立方的应急调节池。三是积极申报争取项目。为彻底解决西海镇污水处理厂处理能力不足的问题,海晏县住建局加大项目资金争取力度,已落实西海镇生活污水处理厂改扩建项目,目前该项目前期招投标工作均已完成,预计2021年4月开工实施。目前,西海镇污水处理厂污水溢流已得到初步妥善解决,运行正常。

下一步,环湖专员办将继续秉持“群众利益无小事,扎实工作解民忧”的初心,认真履行职责,做好环湖地区环境监察各项工作,为唱响青海湖“大、美、净、好”靓丽名片做出应有贡献。