省生态环境厅自然生态保护处党支部学习习近平总书记参加青海代表团审议时重要讲话精神

发布时间: 2021-03-22 【打印】

省生态环境厅生态处党支部全体党员干部按照支部书记要求,于3月7日晚收看了中央电视台《新闻联播》,并通过“学习强国”反复聆听总书记重要讲话,阅读青海日报3月8日《青海代表团收看传达学习习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话精神 王建军信长星发言》。

3月10日,厅生态处党支部召开专题学习会,集中学习习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时重要讲话精神,逐句开展研讨。大家表示,总书记讲话字字句句透漏出对青海工作的关心、对青海各族干部的关心和对青海发展的长远谋划和考虑,为我们今后工作指明了道路,明确了目标,需要我们字字句句反复研读体会。在今后工作中,我们要把总书记讲话铭记在心,在开展各项工作时,以总书记讲话为指引,坚决贯彻落实党中央决策部署,承担好维护生态安全、保护“三江源”、保护“中华水塔”的重大使命。

下一步,厅生态处党支部在持续做好学习的同时,抓好贯彻习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时重要讲话精神,做好以下工作。一是承担好维护生态安全的重大责任,持续做好我省生态安全协调机制相关工作。二是承担好优化国土空间开发保护格局的责任,做好我省生态保护红线监督工作,探索开展生态保护红线监督的制度体系建设。三是承担好整治生态领域突出问题的责任,持续做好木里矿区以及祁连山南麓青海片区生态环境整治相关工作,持续开展“绿盾”自然保护地强化监督工作,对发现的违法行为坚决打击。四是承担好国家公园为主体的自然保护地体系建设责任,配合做好自然保护地优化调整,做好自然保护区退出矿业权地质环境恢复治理验收工作,做好国家公园示范省建设相关任务。五是承担好让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲的责任,组织开展第三批省级生态文明建设示范区创建工作,做好国家生态文明建设示范市(县)和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的申报准备工作。