“碳中和”、“净零排放”、“气候中性”是什么意思,有什么区别?

发布时间: 2020-10-28所属机构: 污染物排放总量控制处 【打印】

“碳中和”(carbon-neutral)、“净零排放”(net-zero emission)、“气候中性”(climate-neutral)经常出现在气候变化相关的新闻里,这几个术语具体是怎样定义的,有什么联系和区别? 


澳大利亚100percentrenewables.com.au网站发表署名Barbara Albert的文章,回答了上述问题。文章说,在一定的范围内,一些组织表达长远目标和决心的大多数场合下,这些术语可以不加区别地互换使用,但在如何定义以及如何实现目标方面,还是有区别的。 

根据IPCC特别报告《全球变暖1.5℃》,定义如下: 

——碳中和的定义

 

当一个组织在一年内的二氧化碳(CO2)排放通过二氧化碳去除技术应用达到平衡,就是碳中和或净零二氧化碳排放。 

——净零排放的定义

 

当一个组织的一年内所有温室气体(CO2-e,以二氧化碳当量衡量)排放量与温室气体清除量达到平衡时,就是净零温室气体排放。 

——气候中性的定义

 

当一个组织的活动对气候系统没有产生净影响时,就是气候中立。在气候中立的定义中,还必须考虑区域或局部的地球物理效应,例如辐射效应(例如来自飞机凝结轨迹的辐射效应)。 

总而言之,碳中和目标只与二氧化碳有关,而“净零”目标包括所有温室气体,“气候中性”目标也考虑其他影响,如辐射效应。 

对大多数公司来说,碳中和、净零排放和气候中性的含义是一样的。如果一个组织主要释放二氧化碳,那么使用“碳中和”、“净零排放”或“气候中性”这三个词并没有太大区别。 

另外,对于大多数部门来说,净零排放和气候中性是一样的,因为最重要的气候影响是向大气中排放温室气体。然而,一些部门,如航空业,也应该考虑非二氧化碳辐射效应的其他因素影响。