省生态环境厅就推动青海北京建立跨区域 碳汇交易合作机制开展调研

发布时间: 2020-11-04所属机构: 污染物排放总量控制处 【打印】

贯彻落实省委省政府关于建设全国碳汇交易中心的安排部署,积极探索我省生态产品价值实现机制新路径。10月30日,省生态环境厅张生杰一级巡视员带领厅总量处、省林业和草原局林业碳汇中心省林业生态建设投资有限公司和技术支撑单位的有关负责同志一行6人赴北京市生态环境局就推动建立跨区域碳汇交易合作机制进行调研学习。北京市生态环境局李晓华副局长北京市生态环境局负责应对气候变化、碳交易和对口帮扶工作的有关处室单位负责同志和相关技术人员参加了座谈会。 


座谈会上,双方就探索在碳市场机制等领域的互利合作模式开展了广泛深入交流。北京市生态环境局首先对北京市碳排放权交易试点工作开展情况和主要经验做法作了详细介绍。并对我省提出建设碳汇交易中心提出了建设性意见。指出,碳交易中心建设是一项复杂的系统工程,需要大量的资金投入和结合当地省情不断摸索总结经验,才能培育出健康运行的交易市场。国际上对于可交易的碳汇产品方法学认定极为严苛,政府用于改善生态环境的林业资源无法被认定为碳汇产品,开发碳汇产品需要严密的备案流程、冗长的碳汇产品形成过程和严格的审核认定等关键步骤。碳汇收益是企业之间益的相互转化,政府只是起到搭建桥梁的作用。北京市建设碳排放交易市场主要目的是为了倒逼企业提档升级绿色发展方式,统筹推进节能降碳减排工作。同时表示,北京与青海有着长期对口帮扶的合作机制,希望通过对口帮扶渠道将青海省已开发的碳汇产品纳入到北京市碳排放交易市场中,通过跨区域合作及早见效。今后两省间积极探索可持续的生态产品价值实现路径,协力打造“绿水青山就是金山银山”的示范模式。