青海省纳入国家支持地方开展发电行业碳排放核查试点工作正式启动

发布时间: 2020-07-21所属机构: 青海省生态环境厅

  为保障全国碳市场建设运行,协同控制温室气体与污染物排放,充分发挥地方生态环境管理队伍的作用,生态环境部利用中德碳排放交易体系能力建设项目资金,将我省纳入支持指导地方生态环境管理队伍开展发电企业碳排放数据核查的试点省份。7月20日上午,生态环境部应对气候变化司通过视频形式对我省组织开展发电行业重点排放单位碳排放核查试点工作进行了培训。省生态环境厅、西宁市、海西州、海北州生态环境局以及全省发电行业13家重点排放单位有关负责同志30余人参加了培训。 

  会上,气候司有关领导介绍了全国碳市场建设的基本情况及开展试点工作的重要意义。有关专家分别讲解了发电行业重点排放单位碳排放核算指南、补充数据表、核查要点等,并通过典型案例进一步强化培训内容。省生态环境厅总量处负责同志安排部署了全省发电企业碳排放核查试点工作。 

  此次培训,是贯彻落实厅党组开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”的重要内容也标志着我省发电企业碳排放核查试点工作全面展开。下一步,我厅将配合国家按期圆满完成试点工作,为全国碳核查工作在制度设计、指南工具、质量控制、能力和队伍建设、组织保障等方面探索做法、积累经验,也将为我省地方生态环境队伍开展碳排放核查打下坚实基础。