当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 解读

一级响应调整为三级以后,您关心的问题都在这了

录入时间:2020-02-28 08:57:00 来源:生态环境部 经济日报 记者 曹红艳 打印此文

  

青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部第十场

  新闻发布会现场

  2月26日上午,青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部在西宁召开第十场新闻发布会。为进一步回应公众对疫情防控处置相关工作与复工复产的关切与关注,省疫情防控处置工作指挥部发言人就“青海省调整疫情防控分区分级和重大突发公共卫生事件应急响应相关事宜,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作”做详细通报。

  我省应急响应从一级调整为三级后,疫情防控力度会不会降低?市民生活和企业复工需要做好哪些措施?对受疫情影响的企业出台了哪些扶持政策?如何保护好老百姓的“安全感”……围绕大家关心的各类问题,发言人一一作详细解答。具体问答情况如下:

  问:

  我省应急响应从一级调整为三级,请问下一步疫情防控工作的力度、责任、要求是否相应降低?

   

青海省人民政府副省长、

省疫情防控处置工作指挥部副指挥长 匡湧

  答:

  调整分区分级和应急响应级别,并不意味着工作降格。我们统筹做好疫情防控和人群正常生产生活秩序恢复工作。

  具体做到:
  防控力度不减弱。我们将全面加强疫情监测分析,加大对重点场所、重点人群特别是重点疫区来青返青人员的健康监测力度,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。采取督查检查、明察暗访、电话抽查、工作约谈、通报曝光等方式进行抽查检查,严防疫情防控中形式主义、官僚主义问题发生,确保防控责任和各项措施落到实处。

  属地责任不落空。我们将加快组建专家救治应急队伍,加强对村、社区疫情防控工作的支持指导。农村、社区要持续加强地毯式排查和网格化管理,深入细致做好外来人员的询问登记、体温测量等工作,确保不漏一户、不落一人。落实企事业单位防控措施,配备防控物资用品,定期做好公共场所清扫、通风和消毒消杀等工作,尽量避免人员过度聚集。加强医务人员健康防护,积极做好医务人员心理疏导、后勤保障、轮换休整、精神鼓励等工作,全力保障定点救治医院、发热门诊、集中隔离观察点等一线医务人员防护物资需求,杜绝医务人员感染,保护好医务人员的健康安全。

  工作要求不降低。坚决克服麻痹松懈思想,牢固树立全省“一盘棋”思想,坚持“外防输入、内防扩散”并举,落实差异化防控策略,突出外防输入,更加科学精准地做好防控处置工作,确保疫情不反复不反弹。严厉打击涉疫违法犯罪,严防引发群体性事件,加强群众心理疏导和干预,切实维护医疗秩序、市场秩序、交通秩序正常有序,确保社会面安全稳定。

  同时,紧盯党中央、国务院决策部署和我省27条政策措施以及补充规定的落实落地,有序推动工业企业全面复工复产和商贸流通企业全面开业经营,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,切实做到两手抓、两不误、两促进。

  问:

  复工复产带来的是人员、车辆、物资的快速流动、这就需要高效、便捷的交通管理和车辆管理,我想重点了解一下公安机关在服务企业复工复产,做好交通车辆管理方面将采取那些措施?

 

省公安厅副厅长  王强

  答:

  为贯彻落实省委省政府的部署,为企业复工复产提供高效服务,公安机关将在交通运输物资保障、车驾管业务办理、“互联网+交管”方面采取十项措施,全面开通“应急窗口、绿色通道”,推行交管业务“网上办、自助办、延期办”,提供“加急办、预约办、便捷办”服务。

  具体措施如下:
  一是物流车辆不限行。解除复工复产运输车辆驶入城区时间限制,确保有序通行。为疫情防控、医疗救援、生活必须物资运输车辆开辟绿色通道,全力保障应急物资、民生物资在城际间顺利转运、配送。

  二是上门服务助力企业复工复产。复工企业名下机动车、单位员工遇有前期未办理的批量车驾管业务,按照属地办理原则,提前与当地车管所进行预约对接,车管所将外派民警提供上门服务。

  三是确保企业复工复产窗口绿色专道。确保复工企业名下机动车、单位员工车驾管业务快速办理,各市、州车管所开通“绿色专道”,及时、高效为辖区复工企业办理牌证业务。

  四是窗口业务电话预约。企事业单位所属机动车、驾驶人车驾管业务及适用简易程序处理的交通监控违法行为,可进行预约批量受理。对适用简易程序处理的私家车交通违法,全面推行通过互联网和“交管12123”手机APP网上办理违法处理业务。

  五是优先办理互联网“12123”交管业务。车管所专人负责,优先审核办理公安交管业务网上业务。轻微财损道路交通事故,当事双方网上快捷处理,在线提请事故认定,出具电子事故认定书申请理赔。

  六是邮政代办多点服务。社会团体、企业、个人均可就近在住所附近邮政服务网点及唐道、中心广场2处智慧警务室办理补换领机动车牌证、补换领驾驶证、申领6年内免检车辆检验标志、自助处理交通违法等公安交管服务。

  七是轻微违法行为不处罚。对复工复产运输车辆,应急运输、民生物资运输车辆轻微交通违法行为,以教育纠正为主,不予处罚。受疫情影响造成驾驶证逾期未换证或者逾期未审验、机动车逾期未检验且无法办理手续的,不予处罚。

  八是即时审批危化品运输。对剧毒化学品运输线路审批2项,省内运输的,一个工作日内办理完成;省际运输的,三个工作日内完成反馈。九是全力护学开学季。开展开学季校园周边道路、校车及驾驶人安全隐患排查工作;进一步优化路段交通组织,规范停车管理,允许路边临时停放。十是应急电话全天服务。公安机关交警部门开通24小时电话值守,复工复产企业业务需求均可拨打0971-8293700进行先期咨询和对接,公安交警部门将及时安排专人进行业务解答或受理。

  问:

  从刚才介绍的情况看,西宁市为促进复工复业,想了很多办法,也有不少实招,除了政府层面的减税降费等相关政策外,还有没有其他“含金量“较高的“硬扶持”措施呢?请介绍一下。

 

西宁市市委常委、常务副市长、

西宁市疫情防控处置工作指挥部常务副指挥长  王剑锋

  答:

  西宁市除了全面落实中央和省委省政府及自己出台的各项促进企业复工复产复业政策措施外,还针对不同群体遇到的困难采取全方位措施,比如:我们及时下发通知,鼓励动员全社会参与减免房租店租、帮助中小微企业和个体工商户降低成本,同舟共济、共度时艰难主要措施是,市属国企带头,房产市场监管等行业主管部门积极动员,工商联商会协会全面助力,从目前情况看,社会响应度支持度比较高,到昨晚初步统计,市属国企、知名大型商业企业和部分社会业主已减免和同意减免房租店租超过1个亿,体现了各方面互帮互助、大爱同心的良好风尚,也很令人感动。我们准备适时梳理确认后,请媒体帮助,发布推送“红黑榜”,共同营造良好的社会氛围。

  问:

  随着这几天工厂商场陆续恢复生产营业,街上人流明显增加,村小区的防疫点也撤除了,就有部分群众关心,疫情防控的防线会不会“失守”,老百姓的安全感会不会降低?

 

西宁市市委常委、常务副市长、

西宁市疫情防控处置工作指挥部常务副指挥长  王剑锋

  答:

  促进企业复工商场复业和撤除小区疫情防控点,是为了更好落实分区分级精准防控的要求,方便群众工作生活,鼓励市民从家中走出来、社会从阴霾中走出来,是防控措施的靶向化、精准化调整,并不意味着我们防控力度降低和防范意识解除。相反,对我们精准防控提出了更高要求。

  守护市民健康与安全始终是我们社会治理的重中之重。西宁市将按照省上部署和市委主要领导对农村社区防控的明确要求,坚持关口前移、源头管控,继续坚持网格化精细化管理,做好上门服务等工作,持续加大对困难群众的救助帮扶力度,积极运用大数据等手段推进信息共享,持续发挥支部建在小区上和基层党组织居委会、业主委员会、物业公司联动机制作用,充分发动群众、依靠群众,继续做好外来人口管理、居家隔离等工作,深入开展爱国卫生运动,广泛普及疫情防控和健康知识,注重加强心理疏导,有效引导群众增强自我防护意识和能力,依法依规、深入细致开展工作,织密织牢农村社区防控网,充分发挥农村社区小区在疫情防控工作中的兜底支撑作用。

  同时,落实好企业单位主体责任、属地责任、和部门行业监管责任,综合运用物业公司和出租房房主报备、企业用工来源报备和健康管理、流动人口筛查等手段,进一步做好外防输入内防扩散、特别是防输入型风险的相关工作,统筹做好经济社会发展各项工作。我们防控的力度不会减,工作不会弱,也请大家放心。

  问:

  我想请问省卫健委,目前我省新冠肺炎疫情风险程度如何?同时作为专家,你对降低应急响应级别后,公众如何做好个人防护有什么建议?

 

省卫生健康委副主任  王虎

  答:

  根据国务院联防联控机制《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,我省45个县(市、区、行委)均为低风险地区,但鉴于湖北省疫情仍处在一个高位状态、其他部分省份新增病例的零增长仍需要一段时间和省内各地陆续复工复产复课的实际,加之我省公共卫生服务能力、疫情防控和医疗救治能力薄弱,全省仍存在发生输入性散发病例和局部爆发疫情的风险。

如何做好个人防护:

  一是继续要外出佩戴口罩、勤洗手,保持良好卫生和健康习惯;二是注意营养,适度运动;三是减少外出,避免聚集,尤其是前往空气流动性差的地方;四是不要接触、购买和食用野生动物,避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场;五是主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。

  问:

  根据省指挥部对疫情防控工作的要求,对分区分级和应急响应进行调整,但责任任务不减,请问海东市对社区(村)人员出入,在登记、通行等方面下一步将采取哪些措施?

   

  海东市市委常委、常务副市长、

  海东市疫情防控处置工作指挥部副指挥长  李青川

  答:

  下一步我们将采取三条措施,着力做好疫情防控工作。

  一是强化网格化管控。实行精细化、网格化防控,在强化市、县区主体责任的同时,把防控措施和力量延伸到基层,压实乡镇、村社、社区责任,实行社区盯小区,小区盯楼栋,楼栋盯住户的责任管控体系,形成乡镇包村,村包社,党员包户的联防态势,全覆盖管控,不留死角和盲点,不断织密农村社区的防控网络。

  二是强化精细管控。进一步加强与兄弟市州和县区间信息的互联互通,通过大数据信息比对,准确掌握外来人员流动情况,做到不漏一户、不漏一人,做到底数清、去向明,确保“两防”措施落实到位。

  三是强化宣传引导。加大宣传力度,通过新闻媒体、网络平台,引导群众进一步提高防控意识,规范防控措施,凝聚群防群治的强大合力,筑牢联防联控的铜墙铁壁。