时政要闻
你的位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

浙江省长李强要求加强水环境治理 力争到二O一七年消灭黑臭河

时间:2015年01月29日
      浙江省长李强日前在浙江省第十二届人民代表大会第三次会议上作政府工作报告时指出,要继续加大生态环境整治力度,加快建设美丽浙江,以治黑治臭治劣为重点,切实加强水环境治理,力争到2017年消灭黑臭河。
      李强指出,2015年是全面深化改革的关键之年,必须坚持以“五水共治”、“三改一拆”、“四换三名”组合拳推进结构优化,着力打造更有效率的政务生态系统、更有活力的创业创新生态系统、更有魅力的自然生态系统、更加和谐的社会生态系统。
      对此,李强强调,要继续加大生态环境整治力度,加快建设美丽浙江。以治黑治臭治劣为重点,切实加强水环境治理。制定实施“消灭黑臭河和劣Ⅴ类水三年行动计划”,加大黑臭河整治力度,加快截污纳管进度,全面推进污水处理厂一级A提标改造,加强重污染行业整治和畜禽养殖污染防治,稳步推进农村生活污水处理设施建设,力争到2017年消灭黑臭河,省控监测断面劣Ⅴ类水质比重下降到5%左右。以雾霾治理为重点,切实加强大气环境整治。制定实施“燃煤电厂‘近零排放’技术改造三年行动计划”,力争到2017年,全省所有燃煤电厂和热电厂实现清洁排放。以永久基本农田保护为重点,切实加强土壤污染防治。切实加强生态文明制度建设,完善生态补偿机制,创新节能减排机制,完善区域性环境治理联防联控机制,促进能源资源节约和环境保护。
      浙江今年向群众征求并明确了10个方面的民生实事,“加大雾霾治理力度”位列十件实事之首,“加强水环境治理”、“加快推进农村生活污水治理和城市垃圾分类处理”也位列其中。李强表示,省政府将进一步加大财政投入,健全工作机制,明确时间要求、责任单位,切实把10个方面的民生实事办实办好。

扫一扫在手机打开当前页