行业动态
你的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

青海省祁连山区高分遥感数据一站式服务与应用平台建设项目通过验收

时间:2021年04月23日 【打印】

2021422日,省生态环境监测中心邀请自然资源、应急管理、卫星研发、科研院校、行业应用等领域专家在西宁组织召开了青海省祁连山区高分遥感数据一站式服务与应用平台建设项目验收会。


青海省祁连山区高分遥感数据一站式服务与应用平台是青海省祁连山区山水林田湖草一体化生态环境监测体系建设项目的重要建设内容,共建设了高分遥感数据一站式服务和一站式应用2个平台6个子系统。一站式服务平台(包括高分数据接入系统、高分数据共性技术处理系统和数据管理与更新维护系统)提供高分遥感数据一站式服务管理模式,实现对高分遥感数据接收、快速处理和高效管理能力;一站式应用平台(包括遥感数据应用基础平台、数据分发应用服务系统和祁连山区生态环境监测分析系统)提供生态环境监测遥感数据的分发与应用服务,实现对祁连山区重点区域生态环境状况、人类活动变化情况多时效监测,为生态环境监测与评价工作提供重要数据支持。

该项目于20196月启动建设,经过平台需求调研、功能设计开发、软件测试、试运行等工作,克服疫情困难,历时21个月,于20213月完成了项目建设内容。经专家组质询讨论,平台布局合理、运行流畅、操作便利、界面友好,具有较好的兼容性和扩展性,满足合同及需求要求的各项功能,原则同意通过验收

青海省祁连山区高分遥感数据一站式服务与应用平台的建成,极大地提升了青海省生态环境遥感监测能力,也为提升我省生态环境综合监测与预测分析能力提供了基础支撑






扫一扫在手机打开当前页