关于青海时代新能源科技有限公司二期项目新增工业CT项目环境影响报告表的批复

发布时间: 2021-04-12 【打印】

青海时代新能源科技有限公司:

你单位《关于审批青海时代新能源科技有限公司二期项目新增工业CT项目环境影响报告表的申请》(青时新202123)及西宁市生态环境局《关于青海时代新能源科技有限公司二期项目新增工业CT项目环境影响报告表预审意见》(宁生〔20218号)悉。经研究,现对《青海时代新能源科技有限公司二期项目新增工业CT项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)批复如下:

一、项目概况

项目名称:青海时代新能源科技有限公司二期项目新增工业CT项目环境影响报告表。项目代码:2018-639103-33-03-002917。项目建设内容:青海时代新能源科技有限公司15#厂房的内拆包间内建设1间独立的CT实验室,用来放置新增工业CT设备,设备型号为蔡司Metrotom1500,最大管电压225千伏,最大管电流3mA,属于Ⅱ类射线装置,用于无损检测,该CT装置自带屏蔽体。报告表结论显示,在采取环评提出的防护措施后,项目对作业人员和公众产生的辐射影响小,满足辐射剂量限值约束要求。在全面落实“报告表”提出的各项环境保护及辐射防护措施的基础上,我厅原则同意“报告表”中所列的建设项目的地点、性质、规模、辐射安全与防护和环境保护对策措施。

二、你单位必须全面落实环评报告表提出的各项辐射防护与安全管理措施,并着重做好以下工作:

(一)落实射线装置使用、存贮场所及运输过程中辐射安全防护及安全防盗措施,按规范设置监控、报警、电离辐射警示标识,划定安全控制区。

(二)进一步加强辐射安全管理意识,落实主体责任。建立完善辐射安全与防护管理制度和事故应急方案并严格落实,明确岗位责任,定期开展辐射事故演练。配备必要的防护用品和监测报警仪器,严格按操作规程从事辐射工作,确保周围环境敏感目标、公众和职业人员的受照年有效剂量低于相应限值。定期开展个人剂量、工作场所环境辐射水平监测和工作人员健康监护,并建立档案。加强安全保卫工作,防止射线装置丢失、被盗或损毁。

(三)使用射线装置的操作人员和相关管理人员应按要求参加辐射防护培训并取得合格证书,做到持证上岗;建立健全个人剂 量和职业健康档案,所有辐射工作人员均应按要求佩戴个人剂量计并接受剂量监测。

三、根据报告表分析结论和辐射安全管理规定,本项目公众剂量约束按0.25毫希沃特/年执行,职业人员剂量约束按5毫希沃特/年执行。

四、你单位应按放射性同位素与射线装置许可管理相关规定,向我厅重新申领辐射安全许可证,在许可范围内从事核技术利用相关活动,按时向生态环境部门报送辐射安全年度评估报告。

五、项目建设必须严格执行环保“三同时”制度,确保辐射安全防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行。工程竣工后,应对本项目配套建设的环境保护设施进行验收,验收合格后方可正式投入运行。

六、我厅委托西宁市生态环境局负责项目环境保护监督检查工作。

七、你单位在收到本批复后20个工作日内,须将批准的报告表送至西宁市生态环境局,并按规定接受各级生态环境部门的监督检查。