《青海省省级国家机关有关部门生态环境保护责任清单》解读

发布时间: 2020-12-15 【打印】


明责履 部门联动

推动形成齐抓共管生态环保大格局

—解读《青海省省级国家机关有关部门生态环境保护责任清单》


   

    为深入贯彻习近平生态文明思想,严明我省省级国家机关部门生态环境保护责任制度,进一步压实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,省委办公厅、省政府办公厅近日印发了《青海省省级国家机关有关部门生态环境保护责任清单》(以下简称《责任清单》),明确了各部门生态环境保护工作职责,构建了内容完善、边界清晰的生态环境保护责任体系,对落实生态环境保护部门责任,加快构建现代环境治理体系具有重要意义。


印发《责任清单》的背景

 2018年中共中央、国务院印发的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,要求“各地制定责任清单,把任务分解落实到有关部门”。党的十九届四中全会通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,要求严明生态环境保护责任制度。2020年3月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《中央和国家机关有关部门生态环境保护责任清单》,为督促各部门生态环境保护工作责任落实落地及污染防治攻坚战总体目标的顺利实现提供了有力保障。为认真贯彻党中央国务院有关生态环境保护的重要决策部署,坚决扛起生态环境保护政治责任,省委省政府将制定生态环境保护责任清单列为全面深化改革重点任务,同时在省委办公厅、省政府办公厅印发的《青海省构建现代环境治理体系的实施意见》中也明确提出制定落实部门生态环境保护责任清单,形成部门合力,共同推动我省生态环境保护工作落到实处。


《责任清单》核心要义

我省《责任清单》立足“三个最大”省情定位,在已制定印发的《青海省构建现代环境治理体系的实施意见》和原有《青海省生态环境保护工作责任规定(试行)》基础上,结合国家和我省生态环境保护重点工作部署,对照机构改革后各有关部门(单位)“三定”规定的职责、权责清单,全面梳理甄别各部门相关生态环境保护责任,重点围绕关键领域、突出问题和主要环节,坚持“党政同责、一岗双责”和“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的原则,明确了各部门(单位)在加强生态环境保护和生态文明建设工作中应当履行的基本职责,将省级51个相关部门(单位)的生态环境保护责任,以清单方式进行全面规范固化、逐条列出,可有效避免责任多头、责任真空、责任模糊等现象出现,确保履责有依据、监督有抓手、追责有方向,使生态环境保护责任能够更好地落地落实。


《责任清单》主要内容

《责任清单》分五部分,主要内容分别为:省委有关部门生态环境保护指导监督责任、省人大有关部门生态环境保护立法和监督责任、省政府有关部门生态环境保护主体责任、中央驻青单位生态环境保护相关责任、省高级人民法院 省人民检察院生态环境保护司法责任。其中有42个部门单位与中央和国家机关责任清单责任部门单位保持对应,并根据我省实际增加了7个相关部门和单位,基本做到环保有责部门全覆盖。《责任清单》明确要求各有关部门和单位要积极主动抓好主要职能领域的生态环境保护,严格按照责任清单及其他相关规定履行责任。对现有法律法规、部门职能配置规定中有明确规定的,党中央、国务院及省委、省政府文件中有明确任务分工要求的,也要继续抓好落实。


《责任清单》的印发实施,进一步厘清了省级有关部门和单位生态环境保护责任边界,为更好推动全省生态环境保护和生态文明建设,加快构建“党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与”的现代环境治理体系起到重要推动作用。