青海省中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示

(西宁经济开发区管委会第二轮第三十六项问题第二条措施)

发布时间: 2021-04-20 【打印】

整改

任务

概述

    三十六、2.西宁市东川工业园区污水处理厂长期运行不正常,每天约2万吨超标工业废水排放至环境。

整改责任单位

    西宁经济技术开发区管委会

整改

目标

    按照水污染防治行动计划要求,根据实际污水产排情况,完成工业园区集中污水处理设施建设。加强工业园区污水处理厂日常监管,确保稳定达标排放。

整改措施及成效

整改措施:

西宁经济技术开发区排查东川工业园区污水处理厂不正常运行的原因,针对性实施技术改造,确保达标排放。

整改成效:

(一)整改情况

 1、排查不正常运行的原因

    针对东川工业园区工业污水处理厂(以下简称“工业污水厂”)存在总氮超标问题,园区全面开展原因排查。目前共有4家在产企业污水排入工业污水厂,分别为青海电子材料产业发展有限公司、亚洲硅业(青海)股份有限公司、黄河水电西宁太阳能电力有限公司和青海黄河上游水电开发有限责任公司新能源分公司。为排查工业污水厂总氮超标原因,园区委托三方检测机构对4企业进行检测,根据检测数据显示,黄河水电西宁太阳能电力有限公司出水水质总氮排放水平较高。根据环评批复要求,该企业执行《污水综合排放标准》中的一级标准,对总氮因子没有排放限值要求。为此,园区召开专题会议研究决定,在对工业污水厂实施应急改造的基础上,开展工艺升级改造工作,确保总氮达标排放。

    2、针对性实施技术改造,确保达标排放

    (1)应急改造情况

    园区会同西宁市污水处理公司、工业污水厂以及设计单位从技改内容、方案报价、计划工期、吨水运行成本、在线设备更换、技改要求六个方面多次优化技术改造方案,2020年5月9日进场施工,5月31日完成应急改造工作,实现总氮达标排放。

    (2)工艺升级改造情况

    园区在落实应急改造实现达标排放的基础上,实施工艺升级改造工程,新建脱氮滤池1座、甲醇投加系统,并对原均质池、二沉池、臭氧接触池、活性炭滤池、反硝化滤池、清水池进行维修、改造,12月26日完成升级改造工程,全系统开始通水联动调试。

    (二)取得的成效

    园区工业污水厂通过调试,2021年2月8日以来,在线监控数据显示各项污染因子均达标。同时,委托第三方检测机构对工业污水厂开展环保验收和委托检测,检测结果显示各项污染因子均达标。目前,工业污水厂每日约1万吨污水达标排放。极大地改善了周围水体环境,对治理水污染,保护湟水河水质和生态平衡具有十分重要的作用,为打赢污染防治攻坚战贡献力量。

整改

时间

2019年8月至2020年12月

社会监督联系人及电话


刘阳

0971-8139012