青海省中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示

(省农业农村厅第二轮第一项问题)

发布时间: 2021-04-20 【打印】

整改

任务

概述

一、落实生态优先绿色发展理念有差距。督察发现,青海省一些地方和部门对习近平生态文明思想的核心要义、科学内涵学习领会不深入,一些领导同志谈及存在问题就强调身处西部落后地区、视野不宽,谈及治理就强调发展落后、财力不足、队伍能力不强,不同程度存在回避问题、上交矛盾、逃避责任和工作标准不高等现象,没有勇于担当、主动作为的精神。一些县区主要负责同志仍把中央生态环境保护督察看作是运动式检查,存在应付心理,缺乏统筹考虑和长效安排,没有做到举一反三、系统全面推进整改工作。

整改责任单位

青海省农业农村厅

整改

目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想和党中央国务院重大决策部署,始终牢记习近平总书记“保护好三江源,保护好‘中华水塔’是青海义不容辞又来不得半点闪失的重大责任”的殷殷嘱托和“四个扎扎实实”重大要求,切实扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,不断深化“青海最大价值、最大责任、最大潜力在生态”的省情认识,正确把握经济社会发展与生态保护的关系,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。

整改措施及成效

整改措施:

1.将生态环境保护方面的问题整改作为践行 “不忘初心、牢记使命”重要内容,特别是党政主要领导要高度重视生态环境保护工作,进一步提高对青海生态环境保护工作重要性和紧迫性的认识。

2.深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,强化推进中央生态环境保护督察整改政治责任,自觉践行绿色发展理念,严格落实生态环境保护 “党政同责、一岗双责”,主动担当作为,做到守土有责、守土尽责。

3.着眼构建现代环境治理体系,建立健全行之有效的生态环境保护工作机制,定期进行专题研究,将所负责区域和领域的生态文明建设和生态环境保护工作与经济社会发展同部署、同落实、同推进。

4.认真贯彻落实中央污染防治攻坚战成效考核措施,严格实施生态文明建设目标评价考核办法,完善党政领导干部政绩考核体系,调整优化生态环境保护考核指标和权重,将加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、中央生态环境保护督察问题整改情况纳入领导班子和相关部门考核重要内容,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价奖惩任免的重要依据。

5.结合中央生态环境保护督察问题,举一反三,以点带面,全面排查梳理辖区内和行业主管领域内生态环境保护短板和弱项,认真研究统筹安排,采取有效措施,系统科学推进整改工作。

整改成效:

党组和中心组学习《省委关于贯彻习近平总书记努力推动生态文明建设迈上新台阶重大要求的实施意见》等文件会议精神7次,举办专题读书班1次,专题辅导2次,召开警示教育大会1次。大力开展人居环境整治,生活垃圾治理村庄达91.7%,生活污水治理占行政村总数的11%,支持改造农牧区户厕20余万座。在海东市、海南州、海北州和省三江集团推进“草(粮)-畜-肥-草(粮)”种养循环发展示范区创建。开展畜禽粪污资源化利用,畜禽规模养殖场废弃物资源化利用率达到81.5%,设施设备配套率达到99%以上,其中大型规模养殖场达到100%。推进秸秆综合利用,秸秆综合利用率达85%以上。完成6个无污染耕地县和13个无耕地调查数据县清单和成果图件制作,涉及耕地面积347.67万亩,占全省耕地总面积的39.4%。完成两个主要受污染县级行政单位加密土壤样采集工作。启动长江流域青海段十年禁捕和第六次青海湖封湖育鱼工作,督导长江流域青海段禁渔4次,开展青海湖封湖育鱼专项执法2次,实现了“四清四无”目标任务。印发《2020年增殖放流实施方案》,全年放流珍稀鱼类1720万尾,完成2020年鱼类增殖放流任务。

整改

时间

立行立改,长期坚持

社会监督联系人及电话


刘阳

0971-8139012