青海省中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示

(省农业农村厅第二轮专四项问题第二条措施)

发布时间: 2021-04-20 【打印】

整改

任务

概述

专四、2.青海省没有对青海湖景区及周边旅游、种植、养殖等情况及其对水质的影响开展系统研究,没有建立景区旅游人数监控和预警机制,没有建立流域农药、化肥施用量统计监测和载畜量统计监控体系,没有制定以保护青海湖水质安全为前提的相应行业可持续发展规划。

整改责任单位

青海省农业农村厅

整改

目标

加快生态环境监管能力建设,系统研究青海湖景区及周边旅游、种植、养殖等情况及其对水质的影响,建立健全景区旅游人数监控和预警机制、流域农药和化肥施用量统计监测及载畜量统计监控体系,制定以保护青海湖水质安全为前提的相应行业可持续发展规划,确保青海湖水质安全。

整改措施及成效

整改措施:

组织建立流域农药、化肥用量统计监测体系,有序推进有机肥替代化肥、大力推广病虫害绿色防控技术,实现化肥农药减量增效。

整改成效:

加强调查研究,形成了《关于环青海湖流域中央环保督察反馈问题整改调研报告》;建立健全机构,从省到县成立了化肥农药减量领导小组和技术指导小组,全面推进农药化肥减量增效行动,从环湖流域安排化肥农药减量增效试点任务9.9万亩,全面完成试点任务;推广绿色病虫害防控技术,实施面积1.8万亩;建立农药化肥监测体系,组成环湖流域督导检查组进行了督促指导。组织环湖流域海晏、刚察、共和三县建立了化肥、农药施用量监测监控统计体系;实现环湖流域试点地区化肥、化学农药施用量较行动实施前分别减少40%和30%的目标任务。

整改

时间

立行立改,长期坚持

社会监督联系人及电话


刘阳

0971-8139012